新华网 正文
银行保本理财减少 结构性存款预期收益率逼近5%
2018-06-25 08:58:26 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  主持人沈明:资管新规正式发布已近2个月,对银行、券商、保险等机构的业务都带来了哪些影响和改变?本报今日请专家作出解读。

  ■记者 傅苏颖

  距资管新规正式落地已近2个月的时间,资管新规的效果逐渐显现,保本理财的占比逐渐减少,净值化转型加速。资管新规明确要求,金融机构应向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,资产管理业务不得承诺保本、保收益,打破“刚性兑付”。业内人士普遍认为,银行理财受到的影响最大。

  《证券日报》记者了解到,根据融360最新监测数据显示,上周(6月15日-6月21日),银行理财产品发行量共2064款,较上周减少了148款。其中,3个月以内理财产品占比为22.86%,较上周略微上升0.02个百分点。

  对此,融360理财分析师刘银平昨日对《证券日报》记者表示,年中时期银行为了冲业绩,短期理财的发行比例会有所增加。不过下半年3个月内理财产品的发行比例会继续下降,并且产品的平均期限也会继续拉长。

  从不同收益类型理财产品来看,上周保证收益类理财产品160款,平均预期收益率为4.38%,保本浮动收益率理财产品343款,平均预期收益率为4.30%,非保本浮动收益率理财产品1483款,平均预期收益率为4.99%。其中,保本理财产品占比为25.33%,较(6月8日-6月14日)下降了1.64个百分点,下降趋势较为明显。

  另外,银行理财净值化转型效果逐渐显现。光大银行遵循资管新规的相关要求,日前正式推出“阳光金日添利1号”固定收益类开放式净值型理财产品。据悉,“阳光金日添利1号”为行业内首只全面符合资管新规的净值型理财产品。

  根据融360此前公布的数据显示,5月份银行净值型理财产品发行136款,环比增加72.15%,占比为1.12%。

  值得一提的是,融360监测的数据显示,上周(6月15日-6月21日)结构性存款发行量共47款,其中股份制银行发行量最大,为32款。这47款结构性存款的平均预期最高收益率为4.12%,其中人民币结构性存款的平均预期最高收益率为4.98%,美元结构性存款的平均预期最高收益率为2.81%。

  对此,刘银平表示,目前人民币结构性存款均保本,外币结构性存款部分不保本,总体来看结构性存款的本金安全度是很高的,但是收益率存在较大不确定性。不过目前设置接近于100%触发预期最高收益率条件的假结构性存款仍然存在,银行变相加息不利于市场公平竞争。

  资管新规落地以来,随着保本理财逐步退出,叠加存款总量稀缺,结构性存款快速增长。央行统计数据显示,截至5月末中资全国性银行结构性存款余额9.26万亿元,同比增长 53.9%,增速较去年同期高42.9%;5月末结构性存款余额较2017年末增长了2.31万亿元。

  广发证券银行组首席分析师倪军认为,今年以来,结构性存款快速放量,是存款稀缺情况下,银行加价争夺存款负债的囚徒困境现象。近期监管也开始关注,6月8日银保监会和央行联合发文《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,在偏离度约束目标和超标惩罚力度上都有所放松,一定程度上有助于缓解月末、季末银行间过度高价争夺存款的现象。虽然监管相对呵护银行体系表内稳定,但由于总量增速有限,叠加同业负债占比限制、流动性指标考核等因素带来的存款结构不平衡因素,未来表内存款争夺现象仍将延续。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行