新华网 正文
2018中国上市公司论坛热议“创新助推高质量发展”
2018-07-02 15:14:07 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 孙放

  6月30日至7月1日,“2018中国上市公司论坛”在上海举行。本次论坛由民建上海市委、深圳证券交易所、上海证券交易所资本市场研究所、浙江财经大学及锦天城律师事务所共同主办。全国政协副主席辜胜阻、中国证监会公司债券监管部副巡视员卢大彪、深交所副总经理李鸣钟、上交所首席律师卢文道等出席论坛,围绕“创新助推高质量发展”的主题,为资本市场及上市公司高质量发展建言献策。

  在“依法、从严、全面”监管的背景下,上市公司如何高质量发展是当前资本市场普遍关心的问题。辜胜阻从上市公司层面提出五方面对策,包括:做优核心主业,锻造核心竞争力;加大技术研发,点燃创新“新引擎”;强化人才激励,激发核心资源活力;深化质量建设,打造品牌“金名片”;融入全球化,加强国际化视野与布局。

  卢大彪则从“上市公司如何运用债券工具解决融资难融资贵的问题”,为上市公司高质量发展提出建议。卢大彪指出,债券市场蓬勃发展,影响力和服务能力不断提高,上市公司应更好地依托债券市场实现稳健发展。

  卢文道认为,提升上市公司质量,是当前资本市场的重头戏。为此需要提供更加完善的制度保障,特别要建设更加包容有效的良好的上市公司监管制度。卢文道指出,近年来,证监会全力推进资本市场“依法、从严、全面”监管,交易所也加大了一线监管力度。与上市公司相关的配套制度得到完善,前几年上市公司运行中的诸多乱象得到集中整治,上市公司质量稳步提升。“在新的经济、金融和市场环境下,上市公司的发展,也正处于由数量扩张向质量提升的转折期。构建更加良好的上市公司监管制度,持续改进上市公司结构、提高上市公司质量,还有不小的空间。”卢文道表示。

  本次论坛期间,中国上市公司论坛主席、浙江财经大学中国金融研究院院长、锦天城律师事务所高级合伙人章晓洪发布了《中国上市公司综合竞争力排名评价报告(2018)》。该报告的评价指标包括治理竞争力、管理竞争力、创新竞争力、社会责任竞争力及人力资源竞争力五方面。工商银行、中国石油、农业银行、中国石化、贵州茅台、中国平安、上汽集团、中国银行、海康威视及中国人寿位居“2017年全国上市公司综合竞争力排名表”前10名。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕