新华网 正文
税延养老资金可投五大类资产
2018-07-05 08:51:38 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证券报记者4日独家获悉,银保监会近日下发关于印发《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》的通知。《办法》将税延养老保险资金投资范围划分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大类资产,鼓励税延养老保险资金投向符合国家战略和产业政策要求的领域。

  《办法》要求,税延养老保险资金运用应遵循安全、审慎、长期、稳健原则,根据资金性质实行资产负管理和全面风险管理,坚持市场化和专业化运作。

  《办法》对税延养老保险资金运用在投资范围和比例、投资能力、投资管理、风险管理等方面作出明确规定。

  在投资规范和比例方面,《办法》要求,一是不同税延养老保险产品应当设立单独的投资账户,按照“普通账户”和“独立账户”管理,对于A类和B类产品,保险公司应当采用普通账户的管理模式。对于C类产品,保险公司应当采用独立账户的管理模式。

  二是保险公司应当合并计算税延养老保险普通账户与其他保险产品普通账户的投资比例,同时单独计算的税延养老保险普通账户的投资比例应当不高于大类资产监管比例上限和集中度风险监管比例上限。

  三是在业务开展初期,税延养老保险普通账户投资运作不足6个月且投资资产规模合计不超过5亿元的,保险公司可以不单独计算税延养老保险普通账户的投资比例,根据税延养老保险资金的资产负债管理和大类资产配置策略的实际情况,中国银行保险监督管理委员会可以对所投资资产的分类、品种以及相关比例等进行调整。

  四是保险公司开展税延养老保险资金委托投资,投资管理人不得进行转委托。投资指引中应当明确包含“税延养老保险”字样,还应明确委托资金的投资目标、投资范围、投资比例、投资策略等。

  在投资能力方面,《办法》称,首先,保险公司及其投资管理人应当根据宏观经济形势、税延养老保险业务特点、各类资产风险收益特征、公司长期发展规划和整体风险承受能力等决策依据,明确长期收益目标、长期业绩比较基准,制定资产战略配置规划。资产战略配置规划期限至少为三年,每年至少滚动评估一次。

  其次,保险公司及其投资管理人应当根据税延养老保险产品的特点,制定并实施专门的资产配置策略,满足税延养老保险资金长期保值增值、控制下行风险的投资目标。配置策略包括债务导向型策略、目标日期策略、目标风险策略以及可持续支取策略等。

  在风险管理上,《办法》明确,保险公司应当在5个工作日内及时向中国银行保险监督管理委员会报告以下重大事项:一是A类和B类产品的投资账户连续3个月投资收益率低于确定收益率或保底收益率,C类产品的投资账户滚动90天内净值回撤超过15%;二是账户不能给付正常保险产品转换的资金请求;三是重大IT及交易系统故障和重大操作风险等;四是其他重大违法违规事件、重大投资风险或重大操作风险事件。(记者 程竹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
美国男子10分钟吃74个热狗再创新高
美国男子10分钟吃74个热狗再创新高
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
中国女排在天安门广场观看升国旗仪式
高温天 戏水漂流享清凉
高温天 戏水漂流享清凉
江苏连云港:开展海滩浒苔清理作业
江苏连云港:开展海滩浒苔清理作业