新华网 正文
债券基金业绩出现分化
2018-07-13 08:46:26 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在信用债接二连三“爆雷”中,债券基金业绩出现了较大分化。财汇金融大数据终端的统计显示,截至7月11日,纳入统计的债券型开放式基金中,业绩排名首位的基金今年以来收获13.38%的正收益,但排名末尾的基金,今年以来亏损达47.96%。

  对于今年债券基金业绩分化的格局,分析人士指出,债券市场目前的风险主要集中在信用债,因此,持债结构和单个债券占比决定了债基收益率高低,如果债基重仓债券不幸“踩雷”,债基的亏损幅度将会非常大。这也给投资者敲响了警钟:债券基金虽然是低风险产品,但并非没有风险,投资者在选购债基时,要注意其债券持仓情况。

  根据财汇金融大数据终端统计,截至7月11日,剔除掉二级债基后,纳入统计的债基中,仅有79只债基出现亏损,获取正收益的债基多达1150只。

  一位债基的基金经理表示,从总体统计上分析,虽然信用债违约频频,但在数十万亿元市值的债券市场中,并不妨碍债券市场整体的走势。对于债基而言,只要正常配置,获取正收益的概率还是很高的。他指出,虽然信用债风险激增,但利率债表现稳健,债基投资依然有一定收益保障。

  虽然获取正收益的债基占绝大多数,但令债基们略显尴尬的是,在2018年已经过去的半年时间里,债基的平均收益率并不乐观。根据WIND统计显示,截至6月30日,货币基金上半年平均收益达到1.98%,债券型基金则为1.52%,低于货币基金。这显然颠覆了大多数投资者对债基的印象,也凸显了今年上半年债基投资的困境。

  在许多基金经理看来,信用债市场的风险释放仍在进行中,信用债投资存在较大不确定性,下半年债基的重要工作是通过各种手段加强风控,防止“踩雷”。

  部分基金公司将“内部评级”作为重要风控手段,构建严谨有效的信用分析框架。而除了建立“内部评级”外,过去为追逐高收益的重仓信用债策略也在发生转变。多位接受采访的基金经理均表示,当前经济环境下,信用风险的爆发点较多,并不单纯在债券领域,其他领域的信用风险会影响到债市信用风险爆发。站在目前时点,信用债的潜在投资风险具有较大不确定性,因此,需要认真考量当前的信用债投资策略,尽可能地将持仓向高等级信用债集中。(记者 李良)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多