新华网 正文
业绩预告显示:深市公司上半年业绩稳步增长
2018-07-16 09:08:48 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至7月15日,深市共有1896家上市公司披露2018年半年度业绩预告,占深市上市公司总数的89.6%。已披露的业绩预告数据显示,深市上市公司2018年半年度业绩稳步增长,业绩亮点频现,市场平稳运行的业绩基础稳固,为实体经济高质量发展提供了强有力的支持。

  九成预盈 六成预增

  数据显示,2018上半年,1896家深市公司预计实现归属于母公司的净利润(下称“净利润”)合计2438亿元至2990亿元,平均每家公司实现净利润1.29亿元至1.58亿元,同比增长10.49%至35.51%。按照业绩预告上下限均值计算,预计净利润同比增长23%。

  业绩预盈、预增成为主流。其中,有三成公司保持高增长。以预告均值计算,有1683家公司预计盈利,占比88.77%;1151家公司预计净利润同比增长,占比60.71%。其中,638家公司预计净利润增长超过30%,439家公司预计净利润增长超过50%。

  蓝筹和中小创表现强劲

  分板块来看,2018上半年,深市主板262家公司预计实现净利润631亿元(以均值计算,下同),平均每家公司实现净利润2.41亿元,同比增长48.91%;中小板905家公司预计实现净利润1529亿元,平均每家公司实现净利润1.69亿元,同比增长19.46%;创业板729家公司预计实现净利润554亿元,平均每家公司实现净利润0.76亿元,同比增长10.18%。在蓝筹企业增长强劲的同时,民营中小企业展现出较强活力,创业板也持续发挥服务创新创业功能优势。

  从企业性质看,深市278家国企预计平均净利润2.66亿元,同比增长60.55%;1618家民营企业预计平均净利润1.22亿元,同比增长13.11%。

  新兴行业表现突出

  根据证监会行业分类,披露上半年业绩预告的公司分布在76个行业,其中71个行业预计整体盈利,54个行业业绩同比增长。受益于供给侧结构性改革的深化,传统产业持续回暖,零售、钢铁、有色金属、化学原料和化学制品制造等行业业绩增速靠前。

  在各行业保持平稳发展之中,新兴行业表现尤为突出。 据统计,深市934家战略性新兴产业公司披露了业绩预告,预计上半年实现净利润合计1078亿元,同比增长15.99%。除新能源汽车产业外,其余各类新兴产业均预增,其中新材料、高端装备制造、新一代信息技术产业分别预增37.69%、31.7%和23.54%。

  此外,龙头公司的优势地位也进一步强化。在深市披露业绩预告的公司中,预计上半年净利润超过10亿元的公司有45家,合计实现净利润1008亿元,约占深市总体业绩的37%,龙头引领作用进一步凸显。盈利规模居前的公司包括招商蛇口、潍柴动力、海康威视、新和成等。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞绚烂映天红
福建泉州:晚霞绚烂映天红
宝成铁路抢通工作继续进行
宝成铁路抢通工作继续进行
重庆:水上乐园享清凉
重庆:水上乐园享清凉