新华网 正文
刷脸付款、笑笑打折 留夫鸭联合口碑打造智慧门店
2018-07-26 17:24:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  消费者正在体验扫脸进店。

  拿了就走,走了就付,只要微微一笑还能打折……这正在成为现实。7月26日,卤味连锁品牌留夫鸭联合阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑,在浙江杭州江干区太平门直街落地首家智慧门店。

  据了解,消费者只需要打开口碑APP,扫码完成人脸识别,便可以进店根据喜好自由挑选店内的所有商品。选购完成后,消费者走结账通道,只需刷脸便能自动扣款。更有意思的是,在这家智慧餐厅还能体验现实版“爱笑的人运气不会差”:消费者对着屏幕微微一笑,便能根据笑容的不同获得不同的电子优惠券,直接抵扣付款。

  家住附近的杭州市民孙小姐第一次体验,表示非常惊喜:“每周都会来买几次留夫鸭,现在整个购物流程非常方便,从进入店铺、选购货品,到离开店铺,只需要手机扫码授权一次后,便不再需要其他任何操作,拿了就能走。”

  “经过口碑智慧餐厅的改造,整个购物流程从原先5分钟缩短至2分钟,大大缩短了消费者排队等待时间。”留夫鸭新零售事业群总监赵炯介绍,“这是留夫鸭对新零售的一次尝试,为了给顾客提供更加便利的购物体验。”

  选购完商品,消费者正在通过自动结账通道。

  留夫鸭品牌成立于2008年,目前,已经在江浙沪开店超过400家。随着线下门店不断扩张,留夫鸭开始通过信息化技术尝试互联网,早在2015年,留夫鸭入驻口碑平台,通过口碑大数据打通线上线下全渠道会员体系,根据会员的消费习惯和消费能力做标签,建立有效的会员体系,实现权益、储值支付、卡券、标签多方位的集中统一管理,有效实现精准营销。

  “为了能优化顾客体验,留夫鸭智慧门店的改造是通过RFID技术,给每一个商品独特的识别代码,消费者拿着商品离开时,就可以通过购物通道口的识别设备,即时进行核算、支付。”口碑华东KA业务总监李宁说,智慧门店除了硬件上的改造,更重要的是让商家通过数据运营店铺,实现更精准的商品生产,从而降低能耗。

  去年11月,口碑宣布启动智慧餐厅方案。今年1月,老字号连锁品牌五芳斋率先与口碑合作,在杭州打造了全国第一家智慧餐厅。随后,口碑为五芳斋、味多美、面包新语等近十个品牌改造智慧餐厅,在餐饮品牌圈掀起了“智慧餐厅现象”。日前,口碑宣布将向全国范围的餐饮商家开放,未来计划帮100万餐饮商家完成智慧餐厅的升级改造。(张水吉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
北京:互联网助力社区便民店
北京:互联网助力社区便民店
沙漠景区进入旅游旺季
沙漠景区进入旅游旺季
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
夏日荷韵
夏日荷韵