新华网 正文
7月券商集合理财发行份额创新低
2018-07-30 08:58:39 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙徐蔚 ○编辑 陈羽

  随着资管新规落地,券商集合理财发行规模出现明显回落,7月份以来发行份额创6年来新低。同时,集合理财产品新增备案数量也大幅缩水,同比下滑近七成。

  东方财富Choice数据显示,今年7月以来,券商共发行集合理财产品487只,环比下降9.5%,同比下降54.4%;发行份额仅22.99亿份,创下2012年3月以来单月新低。

  在券商集合理财发行规模创新低的同时,新增备案数量也在大幅走低。根据基金业协会数据,7月份以来券商新增备案资管产品数量仅有28只,环比下滑了59.42%,同比降幅达到69.23%,创下今年以来的最低水平。

  发行的产品类型上,债券型和混合型产品成为主流,但两类产品发行规模均创近6年新低。其中,债券型产品共发行381只,但发行份额仅为3.8亿份;混合型产品80只,发行份额12.12亿份。值得一提的是,股票型产品7月新发行9只产品,发行数量创下年内新高。

  沪上一家大型券商的非银分析师,资管新规下去通道、去杠杆是资管行业的主旋律,导致产品成立规模不可避免出现大幅缩水。而产品结构会倾向于主动管理,股票型产品占全部集合理财比重或呈逐渐上升趋势。

  从发行机构来看,广发资管发行数量最多,7月发行126只产品;其次为长江证券,共发行60只产品;东海证券则以发行57只产品位列第三。在成立规模上,各只产品规模仍走“小微”路线。目前,只有东方红明远8号和申万宏源证券稳赢65号两只产品成立规模超过3亿份。

  东吴证券资管人士表示,本月发行市场整体低迷,一个重要的原因在于资管新规的细则出台前,很多事情还定不下来,机构倾向于“没说能做的就不做”,造成不少业务停摆。随着资管新规配套细则的发布,资管机构会逐步走出观望状态,预计接下来产品发行数量和规模会有所回升。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
安徽寿县:稻田画进入观赏期
安徽寿县:稻田画进入观赏期
甘肃敦煌:鸣沙云景如画
甘肃敦煌:鸣沙云景如画