新华网 正文
警惕海外央行货币紧缩连锁效应
2018-08-01 09:14:39 来源: 中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进入下半年,以美国为首的全球主要发达经济体的货币政策料持续趋紧,廉价资金充斥市场的宽松时代行将结束,各部门高企的杠杆水平难以为继。种种迹象显示,紧缩政策效应已开始传导到金融市场资产价格,由此引发的一系列连锁反应不容小觑。

  本周,美联储维持利率不变基本“板上钉钉”,但在经济稳步增长背景下,仍会保持渐进加息节奏;英国央行可能进一步收紧货币政策。另外,近来欧洲央行、日本央行宽松政策预期也悄然发生变化。

  目前,发达经济体央行货币政策依然唯美联储马首是瞻。美联储今年已实施两次加息,政策目标是控制通胀和支持就业。在就业市场已不足为虑的情况下,通胀加速上行引起美联储决策层警惕,由于加息太慢可能会造成高通胀风险或金融市场失衡。美联储政策立场逐渐转为“鹰派”,近期反复强调,渐进加息已成为当前最佳政策路径。市场人士预计,美联储下半年将加息两次,2019年将有三次加息。

  美国通胀中枢趋升导致美联储继续加息,加息节奏又关乎美元汇率走势,对金融市场将产生影响。从股市看,首先,加息推升现金收益率,股市期望收益率水涨船高,但高估值叠加流动性收紧,后续股市难以实现相应的长期收益率时,股市估值下滑在所难免。其次,此前负债成本低廉使企业更偏好债权融资,导致企业债务高企、杠杆提升,当加息抬高借贷成本时,企业盈利也将走低。由此可见,美联储若持续加息,将从估值及企业盈利两个方面打压股市。

  从债市看,纵观美联储历史加息周期,其大多止步于联邦基金目标利率与10年期美债收益率相持平的位置。根据当前美联储对2020年联邦基金目标利率预测,10年期美债收益率本轮周期高点可能在3.4%左右。这意味着,美债将大幅走弱,债市很可能迈入熊市。

  从汇市看,美元汇率与利率多呈同向变动,通常利率变动先行于汇率。在美国经济表现相对稳健的同时,欧洲、日本经济景气度日趋回落,“美强欧日弱”格局可能延续,支撑美元保持中期强势,而美联储渐进加息政策路径更成为强势美元的“定心丸”。

  另外,随着美国加息步伐加快,美元利率和汇率同步走高,部分新兴经济体货币纷纷贬值并导致资本外流。特别是一旦美元转向紧缩,攀升的利率导致债务负担陡增,对一些经常项目收支逆差和外汇储备不足的新兴经济体影响巨大。

  美元作为主要国际支付和国际储备货币,大部分金融市场资产都和美元挂钩,美元汇率的任何波动,都会带来强烈的“溢出”影响。相关各方特别是新兴经济体须积极改进资本流动和外汇管理,主动应对全球金融状况收紧可能带来的风险。现有国际货币体系存在内在缺陷和系统性风险,过于依赖某一货币是不可取的,国际货币体系应做到多元、竞争,才能从容面对全球化、金融创新和资本流动波动带来的新挑战。(记者 陈晓刚)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟