新华网 正文
南京银行发布上半年业绩快报 营收增速持续改善 利润保持较高增幅
2018-08-01 10:47:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月31日晚间,南京银行发布2018年上半年业绩快报。数据显示,公司上半年营收134.96亿元,同比增长8.62%;归属于母公司股东的净利润为59.78亿元,同比增长17.10%。

  过去半年,南京银行突出围绕“控速度,强管理,重转型,提质效”的发展策略,主动控降发展速度,强化战略转型和基础管理提升,营收增速持续改善,利润保持较高增幅,业务结构质量进一步提升,多项经营指标不断优化。在低不良率和高拨备覆盖率下,公司实际抗风险能力一直在增强。

  营收增速和利润增幅双双走高

  上半年,南京银行营收134.96亿元,同比增长8.62%;归属于母公司股东的净利润为59.78亿元,同比增长17.10%。

  将这一数据放在南京银行的发展中看可以发现,在2017年一季度、2017年上半年、2017年前三季度、2017年全年和2018年一季度,南京银行营收同比变动幅度分别为-21%、-17%、-12%、-7%、8%。

  换句话说,从2017年以来,南京银行营收增速一直呈上升状态。根据一季报详情,这种改善主要是得益于息差和中间业务收入的逐季改善。从侧面也反映了过去一年半以来,南京银行多项经营指标不断优化的情况。

  在当前经济金融形势的大背景下,南京银行越发强调和重视高质量发展,主动调控发展速度,着力优化资产负债结构,在业务上积极响应支持实体经济发展的政策,不断朝着轻资产和轻资本方向转型。

  业内人士表示,通过一季报详情和刚刚披露的半年报数据,已经可以看到南京银行调结构和稳发展的一些成果。据快报披露,南京银行上半年利润总额为72.05亿元,同比增加8.39亿元,增幅13.18%;实现归属于母公司股东的净利润为59.78亿元,同比增加8.73亿元,增幅达17.10%。

  得益于一直以来良好的经营业绩,近期南京银行还将实施2017年度分红方案,而根据此前公告的每10股派3.45元来看,南京银行在上市银行“红包”派发力度的排行榜中也十分靠前。

  两大指标增强风险抵御能力

  首先是不良率方面。2018上半年,南京银行不良率为0.86%,与上期持平。这已经是南京银行连续第5个季度保持着不良率稳定的状态。南京银行不良率在上市银行中一直属于较低的一家银行。

  其次是拨备覆盖率。2018年上半年,南京银行拨备覆盖率为463.01%,较上期上升了0.47个百分点。拨备计提充分,在资产质量持续好转的情况下,这将极大支撑南京银行未来释放利润的可能和抵抗风险的能力。

  实际上,从财务数据上看,南京银行的资产质量在上市银行板块中一直较优,且各项业务指标和红线要求稳定,有利于南京银行稳发展。

  以2017年报和2018年一季报详情来看,当期南京银行逾期贷款占比较6月末下降0.05个百分点至1.3%,逾期90天以上贷款占比稳定在不到1%的水平,仅为0.96%。不良/逾期贷款、不良/逾期90天以上贷款的比值分别为66.04%和89.23%,与6月末基本持平。业内人士表示,这充分说明南京银行认定划分不良贷款的标准总体比较审慎,并未随着经营形势的变化而有所放松。(王宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟