新华网 正文
多家券商上半年业绩快报出炉 市场调整影响业绩
2018-08-02 09:02:19 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市场不景气,券商业绩也在加速分化。截至8月1日中午,已有12家上市券商发布了中报业绩快报。值得关注的是,除了中信证券一家上半年净利润逆势增长外,其余11家净利润同比均出现下滑。

  根据业绩快报,上半年中信证券公司业务稳步发展,营业收入及归属于母公司股东的净利润分别同比上升6.86%、13.38%。在其余11家业绩下滑券商中,中国银河相关负责人表示,上半年公司继续坚持稳健经营,有序推进各项业务开展。上半年公司营业收入43.12亿元,较上年同期下降23.92%,归属于母公司股东的净利润13.26亿元,较上年同期下降37.22%。

  在川财证券研究所所长陈雳看来,大部分券商业绩下滑主要原因是市场走弱、监管趋严、信用风险集中爆发等。

  上半年,股票市场震荡下行,上证综指降幅14%,深证成指降幅15%。在指数下跌过程中,市场流动性和资本绝对收益都出现下滑,权益类自营业务受影响较大。

  此外,上半年信用违约事件频发,信用业务、债券承销业务规模缩减;项目审核趋严、发行缓慢,投行业务收入下降;资管新规逐步落地,降杠杆、去通道、严监管趋势保持,资管业务收入也受到影响。

  “上半年,受多种因素影响,证券市场出现调整,指数下跌幅度较大,股票和基金交易量同比基本稳定。面对复杂多变的市场环境,公司努力控制经营风险,坚持合规经营理念,积极开展市场营销,及时调整资产结构,但仍难以克服市场下跌和信用违约事件增多等不利因素带来的影响,实现的营业收入和净利润同比出现较大幅度下降。”国元证券相关负责人表示,公司自营权益投资损失率虽然小于市场平均跌幅,但仍发生了一定金额的损失;投行业务受项目发行审核趋严等影响,承销发行项目较少;经纪业务新设营业网点较多,市场竞争激烈,公司证券交易量和佣金费率持续走低,实现收入进一步减少。

  “从全年看,除去持续存在的强监管因素,今年对券商而言较大的因素在于资管新规的颁布。新规总体延续了去年底征求意见稿的思路,防风险、降杠杆,严格规范非标业务投向,降低通道业务规模。在实施细则上有所放松,例如在过渡期内实施柔性‘新老划断’。据此,我们认为今年券商整体业绩受资管新规影响有所承压,细则落地后的下半年业务将有起色,因此同比看全年业绩表现仍弱于去年,下半年会出现改善。”陈雳表示,从公司角度分析,监管层扶优限劣的思路加速行业集中度的提升,中报业绩中仅中信证券实现净利润同比上涨,印证了“强者恒强”的行业态势,且这一态势仍将持续。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”