新华网 正文
下折潮起 谢幕渐近 分级基金密集启动转型程序
2018-08-07 09:54:42 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,南方、长盛等多家基金公司发布风险提示公告,称旗下分级基金可能发生不定期折算。与此同时,分级基金的市场份额也在不断缩水。业内人士表示,市场的连续回调是分级基金下折的主要诱发因素。在金融去杠杆背景下,分级基金会逐步取消自身的杠杆属性。目前,越来越多的分级基金已启动清盘或转型程序,而随着过渡期的结束,未来这一产品将最终绝迹于市场。不过,分级基金转型尚存在一定难度,在转型过程中仍有诸多问题亟待监管规范引导。

  “下折”警报拉响

  近日,多只分级基金B类份额步入下折“雷区”。集思录数据显示,截至8月6日,券商B级、创业股B、新能车B等三只分级B的母基金已下折。证券B级、军工B、工业4B、环保B等多只分级B的母基金再跌5%以内即触发下折。

  面对上述情况,淳石资本董事兼证券投资事业部负责人杨如意表示,所谓下折,是指当分级基金B类份额净值低于0.250元时,将触发分级基金向下不定期折算阈值,其目的是保护A类份额的本金及约定收益。因为市场经历了暴跌,分级基金自带杠杆属性,B级份额因为作为劣后,发生下折在预期之内。

  8月3日,已有多家基金公司公告称其分级基金可能发生不定期折算。南方基金公告称,截至8月2日收盘,南方中证互联网B级的基金份额参考净值接近基金合同约定的不定期份额折算阈值,不定期份额折算后其杠杆将恢复至初始杠杆水平。

  当日,鹏华基金发布公告称,截至8月2日,鹏华证券B的基金份额参考净值为0.244元,达到基金合同规定的不定期份额折算条件。长盛基金也公告称,截至8月2日,长盛中证申万一带一路B份额的基金份额参考净值接近基金合同规定的不定期份额折算条件。

  记者梳理发现,除了上述基金,中海、易方达等多家基金公司也于8月3日发布公告称,由于近期A股市场波动较大,旗下分级基金可能发生不定期折算,并提示投资者如果盲目投资于高溢价率的分级基金,可能遭受重大损失。

  整体规模再度缩水

  随着A股市场持续调整,分级基金在面临下折风险的同时,规模也在持续缩水。Choice数据显示,截至目前,在可统计的近270只基金中,共有逾220只分级基金的份额出现了不同程度的缩水,部分基金的缩水比例甚至超过了80%。

  “今年以来,在资管新规强化分级产品监管和权益市场大幅调整的压力下,分级基金规模继续呈现出快速缩水的趋势。”多位受访人士认为,在市场和监管的双重压力下,由于与去杠杆的调控政策不符,分级基金缩水在所难免。

  伊洛投资总经理冀烁文表示,近期分级基金的市场份额不断缩水与两方面的因素有关。一是监管政策从严,资管新规明确公募产品不**级,后期虽然从时间期限上有所延长,但分级基金终将落幕;二是市场因素,近期市场震荡下行,导致分级基金净值也随之下跌,这本身就会让基金规模缩水。

  中欧瑞博研究总监刘飞表示,分级基金的核心点是结构型基金,带有一定的杠杆,在市场下跌过程之中,分级B会加速下跌,触发基金不定期下折条款,导致分级A持有者被动持有母基金,由于A类持有者风险偏好较低,可能会促发A类持有者赎回母基金,使得基金份额减少;同时分级基金本质上是属于牛市品种,熊市里面分级B类投资者也会有意的降低配置权重,降低组合贝塔。

  “新发产品的消失、投资者数量的减少使**级基金整体规模就一直处于逐渐萎缩的态势。”大唐财富高级研究员李雅表示,随着资管新规发布,明确公募基金不得进行份额分级,这意味着分级基金被彻底“打入冷宫”,产品本身就不再是政策鼓励的方向。而随着今年以来股票市场的持续回调,投资人的赎回又进一步加剧了分级基金规模的萎缩。

  启动清盘或转型程序

  根据资管新规要求,公募产品不得进行份额分级,存量分级基金须在过渡期结束前进行整改规范,过渡期将于2020年年底结束。记者了解发现,面对分级基金市场变局,清盘和转型已成为公募的主流选择。

  8月1日,建信基金公告称,建信中证互联网金融指数分级基金基金资产净值不足2亿元,已出现触发基金合同终止的情形。自2018年8月1日起,该基金进入清算程序,停止办理申购(含定期定额投资)、赎回、转托管、基金转换及配对转换业务,该基金A份额、B份额停牌直至终止上市。目前,建信中证互联网金融指数分级基金的交易状态显示已终止。

  冀烁文表示,对于基金规模相对小的分级基金,管理人大概率会选择清盘;对于规模大的分级基金,管理人考虑自身因素会选择转型。对于分级基金的转型方向,一般有以下几种。比如指数型基金、指数增强型基金、债券型基金、混合型基金等。

  杨如意认为,分级基金下一步转型方向或是变为指数基金。分级基金本身也是被动投资,只是加了杠杆。这些机构可以多研发一些有特色的指数,但不再分级,让投资者可以轻松投资自己想要的板块。值得一提的是,做好基础投研与市场分析是原本做分级基金的机构能否成功转型的关键。

  记者了解发现,基金公司目前都是根据自身情况对分级基金产品申请变更注册做转型,其转型的方向以普通指数型基金、混合型基金为主,有的直接转型为LOF类型。据悉,华宝中证1000指数分级基金拟转型为中证1000指数基金;长城久兆中小板300指数分级拟转型为长城中证500指数增强型证券投资基金。

  李雅在接受记者采访中表示,从政策层面看未来分级基金转型势在必行,但在实际操作尚存在一定难度,比如分级基金子份额的估值问题,如果投资者只持有分级基金的单一份额,就存在基金净值与交易价格的差异问题。另外,召开基金持有人大会时,很多分级基金的散户较多,召开难度也可想而知。所以,分级基金产品在转型过程中仍存在诸多问题亟待监管规范引导,需要监管层面出具更多的配套整改措施,才能拿出一套更加合理的转型方案。(记者 刘宗根 许晓)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
甘肃森林武警“三伏天”实战灭火救援演练
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
国家一级文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链
揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链