新华网 正文
“智慧村教”送去音乐 中国平安“三村工程”支教招募启动
2018-08-07 10:35:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年8月,中国平安“三村工程”支教志愿者招募工作在全国范围内正式开启。招募工作以“智慧村教 ‘音’为有你”为主题,旨在将以音乐为代表的丰富多彩的素质课程带给山里的孩子们。此次招募工作将在中国青少年发展基金会的指导下进行。

  发力素质教育 长期支教真正陪伴少年成长

  平安各地机构将为对口维护的希望小学开展短期支教,招募约4期的支教志愿者。从9月秋季学期起,每批次志愿者将分批进入学校开展接力式支教,为乡村学校提供支教服务,以音乐等素质教育课程,拓宽乡村孩童视野、培养健全心智,助力推进学校的智慧教学建设。

  同时,今年平安将首次开展长期支教行动,以“长短支教”互补并行的模式,充实乡村学校的师资力量及提升整体教学质量,助力教育精准扶贫。与短期支教志愿者不同的是,长期支教志愿者除了完成常规教学工作之外,还需要配合支教学校校长,为学校智慧教学体系的构建提供创意和实践。因此,平安对参与长期支教的志愿者有更高的专业和时间要求。应聘者必须持有国家认定的教师资格证书,并具备充足的精力和时间,在支教学校完成至少一个完整学期的教学任务。

  4+1智慧村教  全面助力教育扶贫

  2018年初,中国平安在成立三十周年之际,正式宣布启动总投入100亿元的“三村建设工程”,面向“村官”、“村医”和“村教”三个方向,在乡村贫困地区开展产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫。

  作为三村工程“村教”项目的重要一部分,支教活动将为乡村师资提供有力支持。与此同时,未来三年,“村教”工程将在贫困乡村地区推动实施“4+1” 平安智慧小学建设综合行动,包括硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大行动。

  此外,在去年启动的远程支教平台基础上,平安还推出了智慧教育平台“三村晖”APP,打通线上线下的支教渠道,构建全方位的智慧支教模式。通过“三村晖”APP,乡村师生可彼此共享“双师课堂”和“三点半课堂”的教学资源,也可通过直播形式,参与情景支教课的教学。今年四月份,平安代言人李健为广西平安智慧小学带来的情景支教音乐课,便是“三村晖”APP上线的第一堂精品课程。

  自2007年启动以来,平安支教至今已经走过了12个年头。截至2017年12月,近6000名志愿者陆续走进乡村,为乡村少年支教近26万小时。如今,随着平安师资、科技、课程的一一到位,智慧村教模式全面发力,平安将聚集更多社会爱心力量,群策群力将地方教育精准扶贫工作真正落到实处。(刘博群)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
感受“毛乌素”的生机
感受“毛乌素”的生机
“舞动”暑假
“舞动”暑假
法兰克福举办“美因河节”
法兰克福举办“美因河节”
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季