新华网 正文
首个基于原生云架构的大型保险核心业务系统即将上线
2018-08-10 17:14:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正寻求科技驱动转型变革的中国保险行业近期迎来突破,“全球首个基于原生云架构的大型保险核心系统”即将上线。

  据全球领先的保险业软件供应商易保科技相关人士透露,国内保险行业多年来一直处于传统竞争模式,采用基于java和浏览器的第3代核心系统已无法满足保险业快速发展的需要。随着云时代的到来,谁拥有了开放的、平台化的、云上的、服务化的保险核心业务系统,谁就有望引领未来保险行业的发展。

  保险行业专家表示,国内保险主体之所以没有在核心业务系统上成功突破,关键还在于费用投入、经营理念、技术攻关等方面的因素和能力的制约,此次全球首个原生云架构的保险核心业务系统即将上线,说明开发的保险主体具备资金实力和技术能力,以及拥有远见卓识。

  “原生云架构的大型保险核心业务系统”系中国大地保险首创。新系统颠覆性采用了“微服务+私有云”的架构。在大型保险核心系统中,这是首例,这将从系统层面提升业务处理效率。

  中国大地保险相关负责人透露,此次即将上线的新一代核心业务系统,是公司经过多年技术攻关、集体智慧、投入巨资的成果,在保险行业正迎来科技驱动转型的变革之际,新系统的上线将为公司发展注入活力。

  全面采用微服务架构

  中国大地保险新一代核心业务系统,采用微服务的架构。微服务架构作为一项在云中部署应用和服务的新技术,其最大特点是自治解耦,即创建的应用可独立地进行开发、管理和加速,各服务间可以最大化互不干涉和完成自制进化,面对需求能够快速响应,以实现高效的驱动。

  中国大地保险新一代核心系统根据微服务的设计原则,打造了一个包含多个微服务和应用节点的系统服务群。保险产品的呈报、导入导出、用户权限管理等功能,都已构建起独立的微服务。各微服务可以实现自身定制化开发。这种设计,避免了传统系统“大一统”环境下“牵一发而动全身”的困境,不会因为单一模块的改造升级而影响整个系统的运行。比如,在联合销售复杂产品时,只需对折扣保费计算、投保等几个微服务做相应配置升级,并不会不影响其他系统功能。这种有的放矢、更高效的方式,既保证了应用独立运行的灵活性,也能够使各应用根据需求快速更新迭代。

  私有云基础平台加持

  私有云是一种把IT资源、数据、应用作为服务,通过网络提供给用户的计算模式,以互联网为中心,可提供安全 、快速、便捷的数据存储和网络计算服务。中国大地保险此次即将上线的新系统就是在私有云平台上运行,且率先全面地运用了SDN、分布式存储、超融合等最新云技术部署方案,以提升业务运行效率。

  私有云将提升应用部署的速度。与传统系统环境下新业务上线前需经过复杂的流程申请购买服务器不同,新系统通过虚机建设和系统内置的应用模板即可完成应用部署。以前需要1-2个周完成的应用部署,新系统实现了分钟级部署,快速满足了前端业务需要。

  此外,云具有超强的扩容能力。以往,在“双十一”等业务高峰期,系统常常面临无法支撑工作负载压力的风险,需要增配服务器以缓解压力。然而在业务平稳期,这些增配的服务器可能会处于闲置状态,导致资源浪费。而云架构模式下可实现弹性扩容,在业务高峰期,只需要对系统内存、CPU等资源进行扩展,就可为应用负载提供更多的计算、存储、内存、网络等资源;在业务平稳期,则可关闭相关的存储空间,实现资源的最大化利用。

  中国大地保险新一代核心业务系统上线,将提升客户服务的质量和效率,为客户带来便捷、高效的用户体验,进一步提升中国大地保险的行业竞争力,加快推进其转型升级。(陶蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”