新华网 正文
新三板公司上半年毛利率保持稳定
2018-08-10 09:14:38 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国中小企业股份转让系统9日发布消息称,在原材料涨价、人工成本抬升、环保要求升级等背景下,新三板挂牌公司上半年营业成本同比增加近三成,但通过减费增效、技术革新、增加产品附加值等方式谋求创新发展,保持了毛利率稳定。

  统计数据显示,809家已公布半年报的挂牌公司平均毛利率为33.69%,与去年同期持平。毛利率上升的新三板企业主要集中在信息技术、生物医药及现代医疗、现代服务等新兴行业。其中,毛利率大于50%的挂牌公司有178家,大于30%的挂牌公司达432家,488家挂牌公司实现了营业利润增长。

  分行业情况看,今年以来,信息技术行业平均毛利率稳步上升。已公布半年报的244家信息技术类挂牌公司,整体行业毛利率达37.51%,同比增长1.2个百分点。毛利率高于50%的公司达79家,其中毛利率最高的超过90%。究其原因,多是由于前期软件研发投入结束、进入成熟期后,公司往往可以以极其低廉的成本进行销售,从而获得较高毛利率。

  生物医药及现代医疗挂牌公司在实现高成长的同时,毛利率也维持较高水平。新三板医疗企业整体规模偏小,50家已公布半年报的医药医疗行业挂牌公司,平均毛利率46.78%,较去年同期增长3.3个百分点,有26家实现毛利营收双增长。半年报显示,多数医疗行业挂牌公司前期研发和品牌推广所投入的大量费用在本期削减并产生利润,且销售回款稳定,盈利能力较为稳定。

  另外,教育类挂牌公司由于其行业特性,毛利率普遍较高。数据显示,今年上半年,教育类行业挂牌公司平均毛利率63.95%,较去年同比增长12.54个百分点。(记者 林婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”