新华网 正文
险资境外投资趋审慎
2018-08-15 08:50:46 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国保险资产管理业协会编写的《中国保险资产管理业发展报告(2018)》显示,近年来,保险资产管理业积极审慎地参与全球化配置,保险资金“走出去”政策支持日益完善。

  《保险资金境外投资管理暂行办法》明确了保险资金境外投资委受托和全受托的运作机制,从资格条件、投资规范、风险管理等方面构建了境外投资监管框架。《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》细化了投资主体资质和标准,进一步拓宽了保险资金境外投资范围和品种。《关于调整保险资金境外投资有关政策的通知》建立了境外投资责任人机制,进一步拓展保险资金的投资范围。

  相关数据显示,保险资金境外投资整体审慎。从投资规模看,截至2017年末,保险资金境外投资余额近700亿美元,占行业总资产不到3%。此外,保险资金稳健“南下”,参与港股通。在《关于保险资金参与沪港通试点的监管口径》、《保险资金参与深港通业务试点监管口径》等一系列文件发布后,截至2017年末,共有50余家保险机构和20余家保险资产管理公司在香港市场开展投资业务,以港股通为主要方向,占比七成以上。

  业内人士认为,保险资金境外投资资产类别日趋多元化,投资区域广阔,投资方式丰富,配置结构优化,可投资区域涵盖45个国家或地区,保险资金境外投资审慎稳健,持续有效,风险可控。

  保险资产管理行业主动拥抱金融科技。截至2017年底,保险资产管理业不断加强金融科技的投入和自主研发,部分成果已经开始应用。例如,有的机构积极引入人工智能等技术在投资中的运用,成功构建了具有特色的智能投研平台;有的机构开发了具有资产公司特色的量化评估模型,建立了投资风险量化评估体系。

  近年来,金融与科技的融合在智能投顾、机器人客服、投资分析、证券结算、客户征信等多方面引发了热潮。具体到资产管理行业,金融科技主要有以下几个方面的应用:一是大资管时代下的人工智能。针对资产管理领域,人工智能技术主要应用于智能投研、智能投资、智能投顾等多个方面。二是面向金融创新的大数据分析。大数据分析可以应用于信用评级与风险控制、舆情分析、精准营销等方面。三是区块链技术驱动金融创新。区块链技术可以有效地简化结算流程,降低交易成本,资产管理行业的应用主要体现在中后台运营、支付转账、金融智能合约等方面。(潘昶安

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景
烈日下的“护桥卫士”
烈日下的“护桥卫士”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
广东全力防御台风“贝碧嘉”
智利一养老院失火造成10人遇难
智利一养老院失火造成10人遇难