新华网 正文
央行昨超额续作MLF 8月份流动性大概率宽松
2018-08-16 09:01:17 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月15日,央行开展3830亿元一年期中期借贷便利(MLF)操作,对冲当日降准置换后3365亿元1年期MLF到期,中标利率为3.30%,当日无逆回购操作,实现465亿元资金净投放。

  中信证券固定收益首席分析师明明昨日对《证券日报》记者表示,自7月23日开展5020亿元1年期MLF操作后,央行已连续16日未进行流动性投放,此次在资金利率和政策利率结束倒挂后重启流动性净投放,有利于维持银行体系流动性合理充裕。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,在流动性相对充裕情况下,通过超额续作MLF,进一步释放了货币政策边际宽松信号。央行选择在此时点进行操作有以下几点考虑:一是本周将迎来企业税款缴纳高峰期,提前释放流动性可对冲资金需求;二是8月10号以来,土耳其里拉危机持续发酵,风险逐渐蔓延至我国,导致我国股市和汇市跟随下跌,资本外流加剧,及时向市场输送流动性可缓解市场紧张情绪;三是积极的财政政策也将持续发力。最近一段时间,政府债券发行规模和速度明显加快,债券发行缴款也对流动性产生回笼效应。

  在央行超额续作MLF的背景下,8月15日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)虽然连续第二个交易日全线上涨,但与上一日相比,涨幅明显收窄,说明市场情绪有了一定的缓解。具体看,隔夜Shibor报2.3450%,上涨1.7个基点,相较于8月14日逾20个基点的上涨,的确有了明显的放缓。另外,3个月Shibor报2.8070%,较上一个交易日上涨0.80个基点,上涨幅度与14日持平。

  明明表示,为避免大规模流动性投放和回笼对资金面的冲击,前度国库现金定存延后续作以及本次MLF小幅超额续作465亿元,均体现了央行流动性投放的前瞻性、灵活性和预调微调。叠加月中缴税缴准因素,8月份是税收和缴税小月,缴税因素的冲击并不会很大,因而超额续作仅465亿元,对流动性的边际影响较小。

  展望未来,明明认为,8月份最大宗的流动性到期压力平稳过渡,后续月底财政存款降低规模不高,各项因素并不会对流动性形成较强的收紧能力,预计流动性大概率保持平稳宽松的环境。

  但王有鑫则认为,短期看,受新兴经济体金融风险蔓延和税款缴存影响,流动性将有所收紧,市场利率可能会小幅抬升。后续随着美联储加息时点的临近,预计流动性压力将进一步凸显,下半年市场利率走势可能会逆转。(记者 傅苏颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
他们,点亮三沙!
他们,点亮三沙!
绿水青山 古堰画乡
绿水青山 古堰画乡