新华网 正文
银行保险业支持基础设施领域补短板
2018-08-20 09:10:50 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  银保监会日前下发关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知。通知要求银行保险业,满足实体经济有效融资需求,大力发展普惠金融,强化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务,同时支持基础设施领域补短板,推动有效投资稳定增长。

  通知要求银行根据企业生产、建设、销售的周期和行业特征,合理确定贷款期限、还款方式,适当提高中长期贷款比例,合理确定考核指标,避免贷款在同一时间特别是月末、季末集中到期而引发企业资金紧张。同时加大对小微企业、“三农”、扶贫和民营企业等领域的资金支持,降低融资成本。

  对于流动资金贷款到期后仍有融资需求的小微企业,要提前开展贷款调查与评审,符合标准和条件的,依照程序办理续贷,缩短资金接续间隔,降低贷款周转成本。对于主业突出、公司治理良好、负债率较低、风控能力较强的龙头民营企业,要进一步加大融资支持。

  通知同时要求,在不增加地方政府隐性债务前提下,加大对资本金到位、运作规范的基础设施补短板项目的信贷投放。保险资金要发挥长期投资优势,通过债权、股权、股债结合、基金等多种形式,积极服务国家重大战略、重点工程和重要项目。积极配合地方政府对在建基础设施项目的建设情况和融资需求进行调查分析,按照市场化原则满足融资平台公司的合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾。

  通知还要求,积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用,同时做好进出口企业金融服务。并要求规范贷款行为,严格按照标准和程序进行贷前调查、贷时审查、贷后检查。一律不得协商约定或强制设定条款进行贷款返存,一律不得在发放贷款时捆绑或搭售理财、基金、保险等其他金融产品。严禁将贷款发放和管理等核心职能外包,严禁银行员工内外勾结,违规通过中介发放贷款或参与过桥贷款。(记者欧阳洁、曲哲涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库国际飞行大会
飞行表演添彩法库国际飞行大会