新华网 正文
私募基金爆发增长至近13万亿元 “洋私募”入场为A股增添长期资金
2018-08-27 09:22:39 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从1998年起步至今,中国基金行业已经走过20个年头。在此期间,中国基金业不断发展壮大,尤其对于私募基金行业来说,管理人员数量和管理规模更是呈现爆发式增长。

  《证券日报》记者从中国证券投资基金业协会了解到,在2015年1月底至今年7月底期间,已登记私募基金管理人由6974家增至24093家,已备案私募基金由8846只增至74777只,管理基金规模更是从2015年1月底的2.63万亿元认缴规模增至12.79万亿元,增长386.31%。

  “经过近20年发展,中国基金业取得了巨大的成绩,作为其重要分支,国内私募基金行业同样取得了长足的进步,尤其是股权创业投资类基金和产业投资类基金,对一个国家的科技创新更是具有显著的推动作用。”北京海林投资股份有限公司执行合伙人尹佳音昨日对《证券日报》记者表示,在每一轮创业大潮或产业爆发的背后,都会看见私募基金的身影。因此,这个行业本身的可持续健康发展至关重要。

  作为一位拥有多年从业经验的业内人士,谈及近年来私募基金行业的发展变化,尹佳音坦言,“感受最明显的莫过于产业环境的持续改善。”

  但尹佳音也指出,虽然目前私募基金的融资环境、退出方式等都有了较大的改善,但仍然存在一些比较突出的问题,如国内私募基金难与国际接轨,来自政策、市场、技术手段、监管等方面的限制依然较多,私募基金可运用的对冲工具较少,以及融资渠道有待进一步拓宽等。

  值得关注的是,随着我国金融业对外开放力度的持续加大,从国内私募基金角度而言,对内不仅要在“资管新规”的背景下迎来新的挑战,对外还要面临来自国际市场上的竞争压力。

  据记者了解,自2016年9月份监管部门宣布允许外资机构申请私募管理人资格以来,外资私募纷纷开始进军中国。尤其是今年6月29日桥水基金和元胜基金两家世界大型基金机构获批中国私募基金管理人资格的消息,更是赚足了资本市场“眼球”。数据显示,截至目前,已有13家外资机构获得了境内私募管理人资格。

  如是金融研究院宏观策略与资产配置研究员葛寿净对《证券日报》记者表示,随着更多优秀的境外基金管理机构进入中国市场,一方面有利于丰富A股市场中的投资者类型;另一方面也有利于加深我国资本市场对外开放的广度和深度。同时,对于境内私募基金来说,在借鉴境外投资机构先进的资产管理模式和投资理念等背景下,有利于进一步提升我国私募基金行业的投资管理水平、规范化操作以及竞争意识。此外,还可为A股市场带来长期资金。(记者 杜雨萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕