新华网 正文
传统旺季临近 食品饮料板块迎估值修复良机
2018-08-28 09:05:02 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,食品饮料板块放量大涨,板块内,顺鑫农业涨停,今世缘、古井贡酒、涪陵榨菜等个股涨幅也较为显著。从6月份调整以来,食品饮料板块近期触底企稳迹象显著。

  对此,分析指出,受到多种因素困扰,近段时间食品饮料板块遭遇了大幅调整。但从中报业绩看,食品饮料板块增长仍具有较强的确定性。随着市场情绪回暖,板块有望迎来估值修复行情。

  中报业绩向好

  从目前已披露的中报情况看,白酒子板块仍维持着较高的景气度。据券商统计数据显示,贵州茅台二季度收入同比增长46.40%,归母净利润同比增长41.53%,均较一季度明显加速。五粮液2018年1-6月公司实现营业收入214.21亿元,同比增长37.13%;实现归属于上市公司股东的净利润为71.1亿元,同比增长43.02%。

  而地产酒业绩表现亮眼。从收入增速看古井(集团)、口子窖、今世缘、伊力特2018年二季度收入增速分别为30%、28%、30%、36%,为近三年来最高水平。利润端表现优于收入,净利润增速均超过30%以上,古井(集团)、口子窖、今世缘、伊力特2018年二季度归母净利润增速分别61%、43%、31%、94%,增速斜率向上。

  安信证券分析师表示,从更长维度来看,品牌跃迁仍为白酒投资的核心因素。2016年初至今,白酒行业有五家公司涨幅超过100%,分别为水井坊、贵州茅台、山西汾酒、五粮液和古井贡酒。其中水井坊、山西汾酒从品牌力和渠道力方面均有明显改善,成为了次高端行业的明星股。贵州茅台、五粮液作为白酒行业的龙头公司,在行业快速发展的浪潮中,表现依旧亮眼。古井贡酒经历了多年的深耕,坐上了徽酒的头把交椅。

  多领域望持续增长

  中秋旺季临近,食品饮料板块近期跟随大盘逐步反弹,那么,随着基本面信息陆续反馈,后市该如何看待食品饮料板块?

  银河证券表示,2018年上半年市场的不确定因素增多,大盘整体呈现震荡下行态势,食品饮料作为兼具防御性和成长性的板块,表现仍然优于大盘,但一定程度上也受到市场情绪的拖累。食品板块内部,前期涨幅较大的子板块和个股经历了不同程度的调整,热点板块和细分高成长个股补涨,板块总体估值回落。食品饮料板块在业绩稳健的情况下,估值的回调恰恰催生了长期投资机会。

  食品饮料行业具备成长性及相对确定价值,兼具蓝筹龙头优势价值和小品种的成长性及阶段性热点。从基本面出发,在子行业板块层面,饮料制造子板块中,较为看好白酒子板块的持续性发展;食品加工子板块中,较为看好食品综合的成长性机会。在个股层面,较为看好优质子板块中优质蓝筹品种的价值,同时中期来看,相比2017年整体呈现的市场资金风格与偏好,可能会有所不同,建议投资者可以适当关注优质高成长性个股价值显现。

  天风证券表示,从行业整体来看,今年下半年开始,食品饮料的防御特性强于进攻特性;从投资品类来看,过去3年,白酒在所有消费品的横向增速比较中最优,其次是调味品。2018年继续坚定看好高端白酒、传统调味品以及大空间的健康食品行业(主要是乳制品);从增长情况来看,白酒行业今年收入、利润增长继续加速,利润率提高,而非食品目前情况还不明确。并且从白酒、饮品、调味品龙头的数据来看,增速与估值依旧匹配,未来增长持续性好。(实习记者 牛仲逸)

+1
【纠错】 责任编辑: 李若愚
新闻评论
加载更多
黔北大地“晒秋”忙
黔北大地“晒秋”忙
新学期学消防
新学期学消防
互联网安全领袖峰会在京拉开帷幕
互联网安全领袖峰会在京拉开帷幕
候场
候场