新华网 正文
人民币中间价 创14个月最大涨幅
2018-08-29 09:06:50 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自24日央行正式宣布人民币对美元中间价报价行重启“逆周期因子”后,人民币中间价两日累计涨幅已达658基点。28日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布数据显示,人民币兑美元中间价报6.8052,较上一交易日大幅上调456点,这一涨幅也创14个月来新高。受此影响,当日人民币兑美元即期收盘价报6.8070,较上日官方收盘价涨101点,即将收复6.8关口。

  兴业研究分析师郭嘉沂认为,过去两周美元指数一度逼近97关口,但美国总统特朗普再度表达弱美元偏好,成为美元指数走弱的契机,期间离岸流动性被收紧造成离岸人民币汇率带领在岸人民币汇率升值,而中国宣布重启人民币中间价“逆周期因子”,人民币相对美元随即加速升值。

  中金公司首席经济学家梁红认为,重启“逆周期因子”表明央行对6月中旬以来人民币的隐含年化贬值速度并不认可。鉴于人民银行在汇率管理上的“政策储备”、实力以及市场公信力,这个时点,人民币快速贬值的“阻力”已然明显上升。

  同时,郭嘉沂提示,外汇逆周期调控政策全面回归,在基本面未发生显著变化情况下,当前汇率由单边行情转为顶部震荡,应警惕人民币超预期升值风险。

  梁红认为,中长期看,对人民币汇率的根本支撑在于提高中国投资效率和降低投资风险溢价,稳增长才能稳汇率。“近期的政策微调可能有助于改变短期市场供求以提振人民币汇率,并对人民币‘空头’有震慑作用。”她表示,对于中国这样的大型大陆性经济体,汇率的中长期走势最终取决于预期投资回报率和投资风险溢价。在这方面,支持人民币汇率更具可持续性的途径只能是稳定增长预期,并继续推进市场化改革以提高在中国投资的效率、政策透明度和可预测性。(记者 向家莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会