新华网 正文
中保协出台首批公司治理实务标准
2018-08-29 08:59:02 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公司治理是锚,如果锚出现问题,公司发展就会偏离航向。为了防止公司偏离航向,保险业开始探索如何使公司治理“有据可依”。昨日,中国保险行业协会(下称中保协)出台保险业的首批公司治理团体标准,填补了金融领域公司治理标准的空白。

  当前,由于保险业“大股东控制”与“内部人控制”的现象并存,“三会一层”运作不规范与信息披露不透明的现象兼而有之,治理僵局与董事渎职、高管失职以及不正常关联交易时有发生,导致部分保险公司治理无序、风险外溢,甚至影响了整个保险行业的形象。

  公司治理的重要性不言而喻,中国银保监会正式挂牌以来的首场行业座谈会的主题也是推动中小银行和保险公司进一步完善公司治理结构,严格内控管理。

  在此背景下,中保协昨日正式发布《保险业公司治理实务指南总体框架》《保险业公司治理实务指南 会议运作第1部分 股东(大)会》《保险业公司治理实务指南 会议运作第2部分 董事会》和《保险业公司治理实务指南会议运作第3部分 监事会》4项团体标准,确定了三会运作、信息披露、关联交易等作为具体标准内容。

  具体来看,此次发布的4项标准中总体框架结合保险业自身特点和实操经验,搭建治理结构、治理机制、治理监督三维度框架体系,明确了公司治理的内涵和外延,初步形成了一套统一的体制机制。

  “标准的推出为破解保险公司治理之谜提供了金钥匙。”南开大学公司治理研究院教授郝臣表示,在实务领域,保险公司治理的有效性问题一直是监管部门、行业协会、保险公司等各方关注的焦点。

  记者了解到,公司治理标准体系不仅包括了公司治理的主要方面,既有框架性的标准文件,也有具体的治理要素方面的标准文件。除了上述标准外,中保协正在编写的还有12个标准,内容涉及信息披露和关联交易。(记者 陈婷婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会