新华网 正文
大成基金总经理罗登攀:20年来公募基金实现跨越式发展
2018-08-31 13:50:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月31日电(李若愚)大成基金总经理罗登攀30日做客新华网会客厅时表示,公募基金作为我国资管行业内起步最早、发展最规范、信息最透明的力量,从诞生的一刻起就肩负着重要使命。20年来,公募基金实现跨越式发展:管理规模从 1998年初期的40亿元发展到2018年6月底的12.7万亿元;基金管理人数量由1998年的5家发展到如今的127家;累计为持有者创造2.23万亿元的投资回报;业务模式由初期的封闭式基金管理发展为开放的、全面的、综合性的资产管理,除公募基金外,还管理社保基金、企业年金、机构专户等各类资产管理业务,不仅服务普通大众,也得到越来越多专业机构投资者的认可。社保基金的18家管理人中,有16家是公募基金管理人。

  罗登攀表示,行业的发展滋养着大成基金不断发展壮大,主要表现在两个方面:一是社会公众对于公募基金行业认知度和认可度的提升,至2017年底公募基金有效个人投资者账户达4亿多户,为大成基金服务越来越多的个人和机构客户提供了良好的外部环境;二是中国投资基金管理制度不断完善,包括独立托管、净值管理、公开披露、严格监管、公司治理、诚信自律等法律体系和市场化的管控手段是行业可持续发展的基石,也为公司的平稳、健康发展保驾护航。20年来,在金融行业普遍存在着刚性兑付的情况下,公募基金没有不良资产,没有一家基金管理公司因经营不善而被接管或破产倒闭,这在中国金融发展史上是很少见的。可以说,行业的不断进步和发展,不断滋润和反哺着大成基金和全体大成人的成长。

  罗登攀表示,行业的发展对于基金投资者也有深刻的影响,其中最重要的就是投资者成熟度的不断深化。20年实践证明,投资者不仅接受了“基金”这个“舶来品”,而且逐步成熟与理性。面对基金净值的波动,投资者从最初的情绪化,到现在的理解和接受;从单纯重视回报,到透过投资回报关注来源,关注实体经济和企业的盈利和成长;从短期频繁进出,到用基金完成资产配置和风险管理。投资者的成熟也必将反过来影响基金行业甚至整个资管行业的结构优化和转型发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领