新华网 正文
资金面持续宽松 逆回购操作短期难重启
2018-09-05 09:22:27 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月4日,央行公开市场操作继续停做,无资金投放也无资金回笼。央行称目前流动性总量处于较高水平。市场上,7天期回购利率再度跌破央行逆回购利率,印证了流动性的充裕现状。市场人士表示,短期内央行重启逆回购操作可能性不大,周五等量或少量超额续作MLF的可能性上升。

  资金面宽松依旧

  4日,央行连续第10日停做逆回购,当日无央行流动性工具到期,无资金投放也无资金回笼。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,不开展公开市场操作。

  资金市场的表现印证了央行的说法。昨日,无论是银行间还是交易所市场,资金面均呈现较为宽松的格局。

  银行间市场上,21天及以内的债券回购利率纷纷走低。核心交易品种隔夜回购利率跌逾8BP至2.17%,代表性的7天期回购利率DR007再跌近7BP至2.51%。此外,14天回购利率微跌至2.40%,21天期回购利率大跌12BP至2.48%。至此,7天、14天、28天期回购利率全部与央行7天期逆回购操作利率(2.55%)形成倒挂。

  4日,Shibor全线下跌。其中,隔夜Shibor跌8bp报2.20%,7天Shibor跌2bp报2.6%,1个月Shibor跌1bp报2.71%,3个月Shibor跌1BP报2.88%。

  交易所市场上,昨日上交所各期限债券质押式回购利率全面走低,隔夜品种大跌17BP至2.41%,7天品种跌约1BP至2.56%。

  交易员称,昨日银行间市场流动性持续充裕,各期限资金均有融出,早盘隔夜大幅减点融出,需求很快得到满足,午后资金面宽松依旧,跨季资金成交升温。

  短期流动性超合理水平

  最近央行公告反复表示流动性总量处于“较高水平”,不开展公开市场操作。业内人士认为,这个“较高水平”正是相对“合理充裕”而言的。

  鉴于流动性已经超出了合理充裕的范畴,且近期流动性供求扰动因素较少,预计央行大概率会继续暂停开展逆回购操作。

  值得一提的是,昨日央行公告没有提政府债券发行缴款因素。这是因为本周政府债发行量较少,政府债发行缴款因素对流动性的影响较前几周有所减弱。Wind数据显示,目前计划于本周发行的地方债仍不足80亿元,加上国债之后,政府债计划发行额只有1077亿元。而上周,地方债发行量超过2600亿元,政府债发行量超过了3600亿元。在缴款方面,9月3日,政府债缴款量相对较多,达到1316亿元,4日则没有政府债券缴款,5日-7日总共有977亿元。

  本周公开市场到期压力也不大,没有央行逆回购到期,周五有1笔MLF到期,共1765亿元。

  按照以往经验,在流动性水平高于“合意状态”后,央行一般会通过不对冲或少对冲到期央行逆回购的方式实施流动性回笼,从而引导流动性回到合理水平。但目前存量逆回购规模已归零,央行缺少短期流动性回笼工具。MLF到期回笼的是中期流动性,在目前情况下,央行选择不续做的可能性很小。

  有鉴于此,分析人士认为,本周五央行等量或少量超额续作MLF的可能性上升,待下半月资金供求压力重新加大时,央行可能适时再开展一次MLF操作。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
西藏日喀则土豆丰收
西藏日喀则土豆丰收
山村教学点:在坚守中传承
山村教学点:在坚守中传承
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐