新华网 正文
份额增长超5倍 机构布局创业板ETF
2018-09-05 08:59:01 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来股市持续震荡下跌,创业板ETF却逆势吸入大量新增资金,wind统计显示,截至9月3日,全市场8只创业板ETF总份额从年初的43.58亿份一路增至271.96亿份,年内增长超过5倍。多只创业板ETF定期报告显示,机构投资者持有创业板ETF的比例较大。

  公募基金人士介绍,创业板ETF的规模增长和创业板市场的投资机会以及ETF特有的优势有关。一方面,创业板指在低估值和业绩改善双重支撑下,具备较高的配置价值,另一方面,ETF具有流动性好,场内交易活跃等优势。

  机构抢筹创业板ETF

  受不利因素影响,创业板指数持续震荡下跌,截至9月4日,创业板指数年内累计跌幅达20.03%。但跟踪创业板指数的相关ETF却备受资金青睐,多只ETF份额出现了不同程度的规模增长。

  Wind数据显示,目前市场上已发行并上市的创业板指数ETF共有8只,截至9月3日,8只ETF的总份额为271.96亿份,相比年初43.58亿份的总份额大增524.05%,仅有一只创业板ETF没能取得份额增长。份额增长幅度最大的华安创业板50ETF截至9月3日,份额达到138.53亿份,年内份额增加135.65亿份,增幅达4705.41%,易方达创业板ETF和广发创业板ETF的份额增长幅度紧随其后,份额分别达到111.93亿份和11.87亿份,增幅达264.20%和329.50%。

  值得注意的是,根据基金定期报告,低位抢筹创业板的资金主要来自机构。易方达创业板ETF的2017年年报和2018年半年报显示,截至6月底,该产品的机构投资者持有比例为47%,而去年底时的比例为42%,其前十大持有人悉数为机构,保险资金占一半,且均为上半年新进。广发创业板ETF2017年底机构投资者持有份额占比为38.38%,2018年6月底,这一数字上升至43.38%。

  覆盖“新经济”被看好

  对于创业板ETF份额逆势大涨,多家券商表示,创业板指数的估值已到历史低位,估值回调以及部分企业业绩预喜均显示创业板基本面有所向好。其中,安信证券表示,创业板的绝对估值和相对估值水平均处于历史低位,从历史市盈率的角度来看,当创业板估值回落至40倍左右时,往往有比较强的上升动力。在此前的7月份,安信证券更是乐观表示,创业板指数将是引领下半年A股市场的希望所在。

  广发创业ETF基金经理刘杰也表示,机构看好创业板主要有四大因素:一是创业板指数是市场主流指数中对“新经济”类型覆盖最为全面的指数;二是创业板指数样本股上半年平均净利润高达3亿元,超过创业板整体平均利润的4倍以上;三是创业板指数成分股的市值普遍出现大幅增长;四是随着创业板指数走低和业绩提升,自2015年牛市以来,创业板指数居高不下的市盈率逐渐向较理性的水平回归。

  也有公募基金人士指出,创业板ETF的规模增长也与ETF特有的优势有关,ETF具有运作透明、交易便利、成本低、场内交易活跃等优势,Wind数据显示,截至8月28日,近一个月以来易方达创业板ETF日均成交金额超过10亿元,而广发创业ETF今年以来日成交额高达3297万元,良好的流动性也是吸引机构资金的原因之一。(记者 万宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
西藏日喀则土豆丰收
西藏日喀则土豆丰收
山村教学点:在坚守中传承
山村教学点:在坚守中传承
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐