新华网 正文
财政货币政策联手 小微企业税收授信受关照
2018-09-06 09:02:31 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  主持人杜雨萌:今年以来,有关部门出台了一系列措施支持小微企业发展,包括减税、定向降准、下调小微企业再贷款利率等。今日本报聚焦政策扶持小微企业,采访业内专家就相关问题予以解读。

  记者 包兴安

  小微企业发展再迎政策红利。从今年9月1日至2020年底,符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由此前已确定的500万元进一步提高到1000万元。分析人士认为,小微企业获减税政策重点关照,将会激发市场活力,产生积极的经济效应。

  吉林省财政科学研究所所长张依群对《证券日报》记者表示,这是支持小微企业发展、缓解小微企业融资难、融资贵的又一项具体措施,和之前的增值税抵扣额度提高到500万元等一系列减税降费政策形成配套,是运用财政和货币两种政策、两种手段,形成合力共同支持小微企业发展。

  张依群表示,小微企业具有非常强的创新能力和发展潜能,是经济中最为活跃的增长因素,不仅是促进经济发展的重要力量,更是增加就业、稳定社会、保障老百姓基本生活和激发创新的重要途经。因此,国家决定将小微企业贷款授信额度增加一倍,从支持小微企业发展、缓解小微企业资金供求矛盾出发,可谓抓住了制约小微企业发展的要害,有利于增强小微企业特别是科技型小微企业的创新发展动能,形成以点带面、以小促大的政策效应,激发我国经济的内在活力,从而推动我国经济加快转型升级。

  国家税务总局数据显示,今年1月份至5月份,支持小微企业发展的税收优惠政策已为小微企业减税943亿元,增长25%。

  据记者了解,今年以来,支持小微企业发展的政策不断加码,出台了一系列税收优惠政策。例如在所得税方面,今年7月份,财政部、国家税务总局发布《关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知 》,自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。这意味着,更多的小微企业获得了税收优惠。

  财政部税政司司长王建凡日前表示,一系列减税降费政策主要聚焦支持小微企业发展、鼓励创新创业、降低企业成本等方面,重点突出,点面结合,对激发市场活力,降低企业负担,促进经济高质量发展发挥了重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙