新华网 正文
资金流出力度放缓 科技股渐成新“避风港”
2018-09-07 09:08:04 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6日沪深两市各主要指数冲高回落,量能较5日有不同程度萎缩。与此同时,两市主力资金净流出力度放缓。

  分析指出,当下市场情绪仍受到不确定性事件因素影响,投资情绪不稳定直接造成主力资金连续流出。不过也要看到,指数疲软背后,个股以及主题投资活跃度并未衰减,场内资金风险偏好逐步提升。

  月内维持净流出

  据WIND数据显示,6日沪深两市主力资金净流出118.49亿元,与5日净流出162.97亿元相比,大幅减少。分类看,沪深300指数净流出76.28亿元,创业板指数8.53亿元的净流出额与5日净流出20.63亿元相比,大幅减少。

  进入9月份以来,沪深两市主力资金总体净流出325.29亿元,仅在4日实现主力资金净流入,为46.74亿元。

  在此背景下,两市量能持续处于萎缩状态,其中,沪指成交金额在9月份的4个交易日中,有3个交易日处于1100亿元下方。

  “地量虽是交投清淡的真实反映,但也意味着持续调整后市场做空动能已不足。”一市场人士指出。

  “梳理2008年至2017年这十年间出现的5次成交额的极低时刻,发现历次成交额低点约为上轮峰值的1/10,”安信证券分析师陈果表示,在此前的5次成交额低点中有3次A股在随后的不久触碰大底(或是迎来牛市),分别是2008年9月9日,2012年11月26日,2014年5月19日。

  短期来看,量能成为制约市场反弹的重要阻力,结合6日市场行情,分析人士表示,尽管2700点附近支撑较强,但6日收盘并未守住,目前仍处于8月28日下跌以来的通道中,市场担忧情绪犹存。此外,9月份市场还要经历两个较大的节日,在成交量不能有效释放下,整体表现依旧乏力。

  资金撤离大消费

  从行业角度看,在28个申万一级行业中,计算机与综合行业实现主力资金净流入,分别为4.67亿元、357.45万元。

  在其余主力资金净流出行业中,大多数行业净流出金额超过1亿元,其中,食品饮料、医药生物、家用电器、银行、传媒、电子、化工、有色金属、非银金融、房地产等行业流出金额较大,分别为16.95亿元、9亿元、8.87亿元、8.51亿元、8.07亿元、7.5亿元、7.2亿元、6.81亿元、6.12亿元、5.86亿元。

  对比上述数据发现,大消费品种遭遇资金撤离,而计算机等行业受到资金追捧。

  在大消费品种中,医药板块近一段时间跌幅较大。从年内走势看,2-5月医药行业指数涨幅全行业排名第一,受到内外事件等不确定性因素影响,6月起医药指数出现较大幅度回调。对此,长城证券表示,2018年1-7月我国医药制造业表现稳定,营业收入和利润总额分别同比增长14%和11.2%,上半年医药板块上市公司业绩实现较快增长。2018年医改持续推进,创新药加快审评审批、进口药减低关税、仿制药供应保障等政策纷纷落地,产业变革大步向前,创新提质不断提速;医药行业刚需特征明显,未来增长预期明确,行业上市公司业绩增长稳定,弱市下业绩增长预期明确的企业更受市场投资者的青睐。

  另一方面,科技股频频爆发,成为弱市中资金新的避风港。据券商研报统计数据显示,从细分板块来看,今年上半年营业收入增速超过30%的细分板块分别是:智慧医疗、云计算、工业互联网、互联网金融、互联网营销等。其中以智能医疗和云计算为首的新兴经济板块已逐步实现落地,业绩增速明显(均超过40%)。利润增速排名前5的板块分别是:新零售、互联网金融、工业互联网、电子商务、智慧医疗、卫星导航。

  分析人士表示,各个细分领域龙头公司基于过往业务与技术的积累,通过产品与服务智能化升级,有望体现出超越行业的成长性,看好细分龙头的投资机会。(实习记者 牛仲逸)

+1
【纠错】 责任编辑: 李若愚
新闻评论
加载更多
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺