新华网 正文
国开行:向非洲提供投融资超过500亿美元
2018-09-07 09:16:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月6日电(通讯员 郭凯轩)9月6日,由中国财政部、中国国家开发银行、湖南省人民政府和世界银行联合主办的第四届对非投资论坛在长沙开幕。

  国开行行长郑之杰指出,作为中国政府的开发性金融机构,国开行一直把促进中非合作发展作为国际业务的重点。从2006年至今,国开行累计向43个国家近500个项目提供超过500亿美元的资金,支持了基础设施、能源矿产、交通电信、农业等领域的一大批重点项目;发挥中非发展基金投资带动作用,引导中资企业对非投资近230亿美元。国开行还与非洲18国签署了国家规划咨询合作协议,和世界银行共同发起成立对非投资智库联盟,邀请非洲54个国家2400多人次参加各类交流培训,资助和奖励非洲19个国家40人次留学生来华长期学习。

  郑之杰表示,下一步,国开行将认真落实中非合作论坛北京峰会成果,持续推动中非全方位、多层次、宽领域合作迈向更高水平。一是积极服务中非发展战略对接和共建“一带一路”,围绕攸关非洲民生就业、契合经济转型需要的优先领域和重点方向,不断开拓合作思路,创新合作方式,扩大合作范围。二是运用对非合作的经验和优势,落实好100亿美元中非开发性金融专项资金,发挥中非发展基金、非洲中小企业发展专项贷款作用,推动“八大行动”顺利实施,为中非合作培育新的发展动力。三是办好对非投资论坛,发挥好新成立的中非金融合作银联体作用,与金融同业加强信息互通、联合投资、利益共享、风险分担,在传统优势领域深耕厚植,在新经济领域加快培育亮点,不断发掘新的合作潜力。

  在开幕式后的签约仪式上,中非双方签署多项合作协议。其中,国开行与湖南省政府签订《促进湖南企业对非投资合作备忘录》,与非洲进出口银行签署5亿美元贷款协议。国开行的子公司中非基金也与中国武夷实业、北汽福田公司、中铁四局、安哥拉投资局、深圳能源集团、加纳SIL公司、联合国南南合作中心、天达资产管理公司等分别签署加强在非投融资合作备忘录。中非基金发起设立的海外基础设施平台公司与吉布提港口及自贸区管理局签署了吉布提油储及配套基础设施项目合作备忘录。

  在为期两天的论坛里,来自中国、非洲政府部门、私营部门、智库,以及国际和区域组织、多边机构等的500多名代表将围绕农业现代化、文化教育、气候变化与新能源开发、医疗卫生、数字经济与创新等五个议题进行交流,分享中非发展经验。论坛结束后,与会代表将赴长沙和韶山进行实地考察。

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺