新华网 正文
借道股权债权投资计划 2.23万亿险资支持实体经济
2018-09-11 09:15:32 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  保险资金正在多维度浇灌实体经济之花。中国保险资产管理业协会(下称“中资协”)最新统计数据显示,截至2018年7月末,保险机构发起设立债权、股权投资计划合计备案(注册)规模达2.23万亿元。这些资金覆盖了“一带一路”建设、长江经济带、京津冀协同发展、棚户区改造等国家重大战略规划。

  “保险资金兼具长期性、规模较大、追求稳定收益等特点,这些特征与基础设施工程项目具有相当高的契合度。”在分析保险业服务实体经济的优势时,中资协执行副会长兼秘书长曹德云表示。

  同时,保险资金运用市场化投资渠道稳步拓宽,除传统公开市场品种和标的外,陆续放开未上市股权、不动产、金融产品、创业投资基金等大类资产类别和投资品种。因此,保险资金能在服务实体经济中多点开花。

  具体来看,在近几年备案(注册)的债权、股权投资计划中,针对“一带一路”建设的融资规模占比超四成。从2013年9月“一带一路”倡议首次提出到2018年7月底,保险资金以债权、股权计划形式,支持“一带一路”建设规模达9612.15亿元,重点行业主要包括交通和能源。

  曹德云表示,保险业参与并助力“一带一路”建设,充分发挥了保险资金长期稳定、全面风险管理、信用和海上风险管理以及监管制度等四大优势。

  与此同时,保险资金还为长江经济带建设提供资金支持。数据显示,从2014年9月长江经济带的规划出台到2018年7月底,保险资金以债权计划形式支持长江经济带发展,资金规模达4248.07亿元。

  而早在2013年开始,不动产债权投资计划就开始支持棚户区改造项目,到2018年7月底,保险资金以债权计划形式支持棚户区改造规模达1539.16亿元;从支持京津冀协同发展来看,2015年4月到2018年7月底,保险资金以债权计划形式,支持京津冀协同发展规模达1716.79亿元。

  此外,截至2018年7月底,保险资金实体项目投资中涉及绿色产业债权投资计划规模达6941.55亿元,项目涵盖清洁交通、清洁能源、资源节约与循环利用、污染防治等多个领域。

  在助力保险资金服务实体经济的过程中,中资协还不断优化注册流程,启动“绿色通道”倡导绿色投资。曹德云说,投资计划注册时长由四年前的30个至60个工作日缩短到平均5.63个工作日,其中便捷注册用时平均仅需1.81个工作日。

  据曹德云透露,下一步,中资协还将进一步提升行业服务实体经济能力。如研究和完善对于服务实体经济和国家战略等重大项目的注册相关工作;深化与国家相关部门和地方政府等项目对接制度,完善投融资合作对接机制,进一步引导保险资金服务实体经济等。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香