新华网 正文
易纲:争取于2018年内开通“沪伦通”
2018-09-17 09:11:32 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在最新出版的《50人的二十年》一书中,收录了一篇由中国人民银行行长易纲署名的文章《主动有序扩大中国金融业对外开放》。文章提出,多年来,我国金融业对外开放取得了长足进步。尤其近期以来,中国金融业开放取得了一系列突出进展。其中,中英双方将共同努力,争取于2018年内开通“沪伦通”。目前,各部门正在密切配合,修改各项法律法规,确保这些措施在2018年能够按时落地。

  文章称,尽管我国在推动金融业对外开放方面取得了一些成绩,但当前国内外环境复杂多变,外资对我国金融业诉求在不断增加,我国金融业开放程度与实现自身发展需要相比仍存在较大差距。

  文章提到,总体来看,我国金融市场开放仍以“管道式”开放为主,金融市场深度和广度不足,便利性均有待提高,金融业国际竞争力仍需要加强,金融制度环境与国际接轨程度也有待提升,外资金融机构的营商环境也需进一步改进。中国的金融业开放依然任重而道远。

  文章称,改革开放的实践经验证明,越开放的领域,越有竞争力;越不开放的领域,越容易落后,越容易累积风险。扩大金融业开放将为中国金融业注入新的活力,有助于提高中国金融行业的整体竞争力,实现更高水平、更深层次和更加健康的发展。

  文章指出,下一步,应继续按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,坚持金融业本质上是竞争性行业的定位,按照准入前国民待遇和负面清单的原则,继续主动、有序扩大金融业对外开放,助力中国经济增长和金融稳定。

  一是继续推动全方位的金融业对外开放,确保各项措施真正落实实施。继续放宽对外资金融机构股比限制,以及设立形式和股东资质等方面的限制,确保已对外宣布的开放措施尽快落地。打造开放、包容、与国际接轨的金融市场,进一步完善“沪港通”“深港通”,尽快推出“沪伦通”。同时进一步丰富外汇市场产品,增加外汇市场深度,提高外汇市场参与主体的多样化,降低外汇市场的顺周期性。同时,加快制度建设和法制建设,改善外资金融机构经营的制度环境,提高法律和政策制定的透明度。

  二是进一步深化人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。不断深化汇率市场化改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,加大市场决定汇率的力度,增强人民币双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  三是稳妥有序推动资本项目开放,稳步扩大资本账户可兑换,营造公平、透明、可预期的营商环境。抓住有利的改革窗口期,按照“服务实体,循序渐进,统筹兼顾,风险可控”的原则,稳步推进人民币资本项目可兑换。实行负面清单管理,减少行政审批,弱化政策约束,提高政策透明度和可预期性,创造公平竞争的市场环境。同时,密切关注国际形势变化对资本流动的影响,完善针对跨境资本流动的宏观审慎政策。

  四是将扩大开放与加强监管密切结合,做好相应配套措施,有效防范和化解金融风险,建立健全与金融业开放相适应的监管框架和金融基础设施,加强宏观审慎管理和金融监管协调配合,抓紧补齐监管制度短板,守住不发生系统性风险的底线。(记者 傅苏颖

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
重庆百余小朋友共画“团圆”迎中秋
重庆百余小朋友共画“团圆”迎中秋
福建武警在深山峡谷和陌生海岛开展“魔鬼”大练兵
福建武警在深山峡谷和陌生海岛开展“魔鬼”大练兵
甘肃肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏
甘肃肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏
祁连山九月迎秋雪 雪山雾海辉映绿色草原
祁连山九月迎秋雪 雪山雾海辉映绿色草原