新华网 正文
56家险企董事长、总经理走马上任 “双巨头"变更险企超两成
2018-09-17 09:28:13 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  保险公司“一把手”今年更替频繁。《证券日报》记者根据银保监会官网梳理,今年以来截至9月16日,共有56家险企(不含中介)的董事长、总经理任职资格获批,除个别今年新开业的险企之外,部分老牌险企的董事长或总经理也出现更替。

  具体来看,今年以来共有31家险企的董事长任职资格获批,34家险企的总经理任职资格获批,有10家险企董事长、总经理任职资格同时获批。董事长、总经理更替的险企约占24.8%,超过两成。

  从《证券日报》记者梳理的情况来看,今年以来险企董事长、总经理出现更替主要有以下几大原因:新的保险公司开业,吸收行业其他险企管理人才加盟;一大批中小险企由于业绩持续不佳,股东失去耐性,核心管层出现更迭;险企股权更替,管理人员也随之变更;一些险企董事长、总经理到达退休年龄,不再适合履职;还有一些大型险企则为正常人事调动。

  超两成险企

  董事长、总经理更替

  银保监会官网披露的最新险企数量显示,目前开业的人身险公司最多,共有91家;开业的财险公司次之,共有87家;再保险公司12家;保险集团公司12家;保险资管公司24家。合计226家。整体来看,今年董事长、总经理发生变化的险企约占24.8%,超过两成。

  值得关注的是,总经理和董事长同时获批变更的险企多为新开业的险企,比如瑞华健康、黄河财险、三峡人寿、海保人寿、国宝人寿、北京人寿等。

  此外,新开业险企的总经理多来自老牌险企。例如,公开资料显示,5月份获批的三峡人寿总经理安逸民,先后担任中国平安保险公司四川分公司(寿险)部门经理,新华人寿四川分公司总经理助理、总经理,新华人寿重庆分公司总经理助理、副总经理,新华人寿总公司银行业务部总经理、法律合规与风险管理部副总经理(总经理级)等职务。

  再如,北京人寿总经理的汪军,也是保险业老将,其曾在平安保险、英国标准人寿工作,曾任新光海航人寿副总经理、董事会秘书,渤海人寿董事、副总经理,华安财险、华安资管董事等职务。

  今年以来,也有部分老牌公司的董事长、总经理同时获批。例如,9月12日,银保监会下发批复函显示,经审核邹平笙符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》的有关要求,核准其担任信泰人寿董事长的任职资格。除了新任董事长获批,根据银保监会6月份的批复,李国夫出任信泰人寿总经理。至此,今年以来信泰人寿董事长、总经理双双更换。

  除老牌公司之外,今年还有个别大型险企的董事长、总经理任职资格获批。例如,9月7日,银保监会发布的批文显示,核准白涛担任中国人民保险集团股份有限公司总经理的任职资格。除核准白涛担任人保集团总经理职务之外,今年以来,银保监会还核准了人保集团多家子公司的董事长、总经理的任职资格。

  市场竞争更趋激烈

  股东压力传导至管理层

  剔除保险中介公司(保险代理公司、保险经纪公司、保险公估公司)、资管公司、保险集团、再保险公司,目前国内寿险公司增至91家,财险公司增至87家。大量保险主体的涌入,使得市场集中度进一步提升,险企间的竞争日趋激烈。

  在寿险公司回归保障、车险公司商车费改后,大型险企的市场集中度进一步提升,中小险企的市场份额被进一步蚕食。虽然“船小好调头”,但中小险企面临的经营压力不言而喻。

  从人身险来看,从银保监会最新披露的前7个月原保费数据来看,大型寿险公司仍然凭借巨大的续期保费优势保持较高的市场份额,国寿股份、平安寿险、太保寿险、新华人寿今年前7个月市场份额合计50.9%,同比提升8.6%。

  盈利能力方面,今年上半年,79家寿险公司合计净利润849.7亿元,但大型寿险公司盈利能力远高于中小险企。其中,国寿股份、平安人寿、太保寿险、新华保险4家公司合计实现净利润为659亿元,是其他75家非上市寿险公司的3.5倍。

  财险方面,今年前7个月,人保财险、平安财险、太保财险这“老三家”合计市场份额高达64%,与此同时,有76家公司市场份额不足1%。龙头公司凭借对车险产业链的深度把控及数据、定价、服务等优势,市场份额进一步上升。其中,“老三家”上半年合计净利润约230亿元,占盈利财险公司净利润的85%以上;占所有财险公司合计净利润的95%以上。

  除行业激烈竞争的“外忧”,不少险企掌舵者还需要处理“内患”。在上述更换董事长、总经理的险企中,部分险企此前经历股东内斗,股权动荡等内部隐忧。

  例如,今年董事长、总经理变更的某险企在成立一年之后,两大初始股东就相继退出,到2013年,公司偿付能力充足率一度跌破监管线。从盈利情况来看,该险企仅在2016年实现盈利,除此之外,2010年以来,持续亏损,历年亏损数亿元不等。

  中保协去年发布《回归保险本源,中小寿险公司发展之道》也提到,中小寿险管理层既面临外部的激烈竞争,也面临着内部股东的压力。从微观层面来看,一些中小险企股东期望不理性。中小寿险公司股东背景纷乱复杂,各方对寿险牌照的期望和使用方式差异显著,带来公司治理结构重大转变,部分股东缺乏对寿险行业的理解和认识,异化寿险公司的定位和寿险牌照的用途。除此之外,大量中小公司还面临着战略定位不实际、经营模式无特色、人才机制不匹配、产品属性不支持等问题。(记者 苏向杲)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
重庆百余小朋友共画“团圆”迎中秋
重庆百余小朋友共画“团圆”迎中秋
福建武警在深山峡谷和陌生海岛开展“魔鬼”大练兵
福建武警在深山峡谷和陌生海岛开展“魔鬼”大练兵
甘肃肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏
甘肃肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏
祁连山九月迎秋雪 雪山雾海辉映绿色草原
祁连山九月迎秋雪 雪山雾海辉映绿色草原