新华网 正文
易纲:大银行要发挥表率作用构建服务民企的商业可持续模式
2018-09-20 08:45:35 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨日从中国人民银行获悉,为深入了解大中型民营企业融资情况,人民银行于9月18日召开座谈会,听取部分银行服务民营企业的情况和相关意见建议。人民银行行长易纲指出,各大银行要发挥表率作用,准确把握民营企业的发展特征,提高风险定价能力,创新金融产品和服务,构建服务民营企业的商业可持续模式,为民营企业提供更优质的金融服务。

  易纲表示,党中央、国务院高度重视民营企业发展工作,多次作出重要工作部署。人民银行按照党中央、国务院的指示精神,积极发挥中央银行职能作用,坚持实施稳健中性的货币政策,保持流动性的合理充裕。

  他介绍,人民银行不断优化政策体系,引导金融机构在风险可控的条件下,按照市场化原则,向有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的民营企业提供融资支持,稳定民企融资,增强市场信心。此外,人民银行制定切实有效措施,支持地方政府结合当地实际和企业特点,因地制宜、分类施策,解决好本地区部分民营企业融资困难的问题。

  易纲强调,金融机构要进一步加大对民营企业的融资支持,做好金融服务工作。要把思想统一到党中央、国务院决策部署和政策要求上来,始终坚持“两个毫不动摇”,对国有经济和民营经济在贷款发放、债券投资等方面一视同仁。

  与会银行介绍了支持民营企业融资的情况,分析了部分民营企业出现融资困难的原因,并提出了政策建议。与会人士一致认为,改革开放40年来,民营企业取得了长足发展,为我国经济发展提供了活力和创造力,成为我国国民经济重要的组成部分。金融部门不断改进对民营企业金融服务,助推民营企业持续健康稳定发展。目前,民营企业经营状况总体良好,但是在经济下行压力加大、国内外形势复杂多变的背景下,部分民营企业出现了经营不善、融资困难,对此问题应积极研究解决。

  人民银行副行长朱鹤新主持会议。工商银行行长谷澍、建设银行行长王祖继、民生银行行长郑万春、北京银行行长杨书剑,以及银行间市场交易商协会和人民银行相关司局负责同志出席了会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
我国成功发射两颗北斗三号卫星
我国成功发射两颗北斗三号卫星
日本民众集会抗议新安保法
日本民众集会抗议新安保法
长沙:焰火照湘江
长沙:焰火照湘江
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕
苏州:阳澄湖大闸蟹试捕