新华网 正文
QFII加仓A股不停歇
2018-09-21 09:32:08 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不惧市场走低“买买买”——

  QFII加仓A股不停歇

  上市公司半年报显示,QFII(合格的境外机构投资者)在今年二季度市场大跌之际仍在增持A股,其中家电、食品饮料等是主要增持方向。不仅如此,近期A股阴跌期间,部分QFII机构仍在大举加仓。

  尽管今年二季度A股呈现下行走势,但QFII却在积极增持。川财证券研究所所长陈雳表示,QFII二季度末共持有272只个股,总持股量达100.2亿股,比一季度增加约18.7亿股,增幅约为23%。2018年二季度,QFII投资股票的市值为1421.7亿元,较一季度的1437.6亿元减少了15.95亿元。持股分布上,QFII二季度持股较为分散,272只个股中仅68只个股被两家及以上QFII持有。二季度QFII持股市值超过百亿元的板块有银行、食品饮料和家用电器等,持股市值分别为275.87亿元、232.26亿元和198.6亿元。剔除南京银行、北京银行、宁波银行等,机械设备、食品饮料成为连续26个季度位居QFII持股市值前两名的行业,医药生物连续四个季度为第三名。

  陈雳认为,QFII代表的海外资金看好A股的原因包括:第一,A股相对其他新兴市场有极高的配置价值,外资对A股的整体风险判断,尤其相对国内投资者的判断还是相对比较正面的,相对其他新兴市场而言,外资的判断或乐观一些。第二,在A股实现收益都要以风险可控为前提。A股估值已处于历史低位,具有较高安全边际,长线投资价值日益显现,对外资有较大的吸引力。第三,新一轮外汇管理改革有利于进一步简化管理、便利操作,从而有助于扩大对外开放。6月12日,人民银行和国家外汇管理局宣布对QFII、RQFII实施新一轮外汇管理改革。3项改革措施包括:取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制;取消QFII、RQFII本金锁定期要求,取消目前的QFII投资3个月锁定期、RQFII非开放式基金投资3个月锁定期,境外机构投资者可按需办理资金汇出;明确合格机构投资者外汇风险管理政策,允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保以对冲汇率风险。

  此外,业内人士表示,我国资本市场对外开放不断扩大,A股平稳纳入MSCI指数、海外投资者参与A股交易进一步放开等因素有利于扩大市场投资主体,增加境外资金入市,优化市场结构,推动资本市场稳定有序发展。(记者 温济聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
山东:巨幅剪纸喜迎丰收节
秋茶飘香大瑶山
秋茶飘香大瑶山
云南广南:金秋田野稻谷丰收
云南广南:金秋田野稻谷丰收
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
2018国际数字经济博览会在石家庄开幕