新华网 正文
刘晓艳:机制与文化是吸引人才、留住人才、激励人才的核心
2018-09-25 14:10:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月25日电(石海平) 今年是基金业成立二十周年,中国证券投资基金业协会与新华网共同推出基金二十周年系列访谈。9月17日,易方达基金总经理刘晓艳做客新华网,与网友进行互动交流。刘晓艳表示,人才是金融机构最宝贵的财富和最核心的竞争力,而机制与文化是吸引人才、留住人才、激励人才的核心。

  据了解,易方达员工队伍的稳定性在整个行业中是比较高的。“从团队稳定性角度来讲,我觉得最重要的就是要让团队成员有做事业的感觉。要培养合伙人的心态和精神,让每一名员工都觉得不是在为老板或股东打工,而是在追求他自身的事业。当员工把日常工作当成自身事业去做的时候,团队的稳定性问题就相对容易解决。”她具体从两个方面来进行介绍。

  一方面,易方达强调员工是在做自己的事业,在公司内会充分授权,尊重员工的想法,不是去控制员工,而是给员工更多指导和引导。“给员工一个舞台和环境,让他们的一些想法和思路可以付诸实践,这样自然而然就营造了一种大家一起做事业的氛围。”

  另一方面,除了事业的角度之外,相应的认同和待遇也要跟得上去。“大家共同做事业之后会有一定的成果,合伙人精神的一个基本概念就是有责任共同承担、有成果共同分享,所以经营成果要拿出来共同分享。”她说,当公司逐步建立起这样的机制、形成了这样的文化的时候,你会发现留住员工并不是那么难的事情。

  刘晓艳认为,市场上永远会有更好的待遇,所以做不到绝对的最领先。但是当员工待遇达到中上水平或者员工觉得已经能够满足自己基本需求的时候,他在待遇方面的诉求就不会那么强烈。待遇的可持续性也很重要。此外,目前阶段基金公司人员都不算特别多,人与人之间的情感交流很多,那么员工的工作感受是否愉悦,人际关系、工作氛围是否简单和谐,都是要考虑的因素。“综合来讲,我们是通过多方面的因素来提升团队的稳定性。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙