新华网 正文
刘晓艳:风险管理是保证易方达基金业务持续稳定发展的根本
2018-09-25 12:05:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月25日电(王蓓蓓)近日,易方达基金总经理刘晓艳在接受新华网访谈时表示,易方达基金自成立伊始,就深刻认识到风险管理是实现公司发展战略的前提、是保证业务持续稳定发展的根本。公司建立了良好的风控文化,倡导“全员风控”的理念,强调将风险管理落实到业务发展的每一个岗位、每一个细节和每一个人,并不断建立健全相关制度流程支持各项风控措施的高效执行。

  她称,任何企业在成立之初都会首先考虑到风险问题,在经营过程中更是离不开风险控制,这其中有两点比较重要。首先,公司在意识层面是不是真的认识到风控的必要性和重要性。做好风控绝不只是被动满足外部监管的强制要求,而是要想清楚自己所从事金融业务的性质定位、业务的逻辑及本质,并据此考量在业务发展过程中可能遇到的风险,以及需要如何进行应对和控制。只有树立起主动风控的意识,才能把风控贯穿到公司的日常经营中。在面对市场上新的热点业务时,公司会主动思考业务的内在逻辑,从业务本质和逻辑的层面分析业务开展过程中可能遇到的风险点。

  其次,风险控制不仅仅是风控部门的职责,应该树立“全员风控”的理念。在易方达,人人都是风险管理者,每个人在做业务的同时也需要进行风险控制。从这一角度出发,业务的开展会相对顺畅,业务和风控之间的对抗也会减少;把业务和风控割裂对立,不利于公司建立完备的风控文化和体系。

  对于企业内部风控文化的传承,刘晓艳认为一方面依靠培训,另一方面依靠公司环境的熏陶,工作时周围同事的状态、意识会对员工带来潜移默化的影响。尤其是作为一家大型公司,需要传达一种理念、营造一种氛围,让公司的文化和理念深入员工内心。

  另外,她还表示投资都是有风险性的,投资者首先需要了解投资标的、储备一定的知识,才能判断可能存在的风险并进行风险应对。如果没有专业基础知识,就很难进行风险控制。

  就购买基金来说,投资者就需要了解基本投资知识,以及风险、收益和流动性三者之间的关系,如果要求风险相对较低、收益相对较高,则需要牺牲一定的流动性;如果想要风险相对较低、又不想牺牲流动性,则不能追求高收益。并且,基金也有很多不同的产品类型,如果盲目去投资就会导致投资的基金产品未必与消费者的风险收益偏好相匹配。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙