新华网 正文
险企负债端改观 保险股“深蹲”凸显配置价值
2018-09-27 09:14:00 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1-8月,A股四家上市险企原保费收入共计12489.6亿元,同比增长12.4%。业内人士指出,险企负债端企稳回升态势明显,保险股逐渐步入价值配置区间。

  险企保费收入增速回升

  今年1-8月,保险行业整体保费增速稳健,环比有所提升,四家上市险企保费收入实现了稳定正增长,其中,中国平安同比增速为19.2%,中国太保增长14.7%,新华保险增长11.6%,中国人寿增4.0%。

  “从8月寿险保费数据来看,总体呈改善趋势。”平安证券分析师喻刚称,平安个险新单已经连续3个月保持两位数增长,太保寿险和新华保险的保费增速也有所提升。主要寿险公司下半年新业务价值将继续改善,平安全年增速有望提升至5%-10%左右,新华力争全年实现正增长。剩余边际和内含价值等长期价值指标将持续增长,使得保险业未来利润持续性进一步增强。

  财险方面,1-8月,财险板块保费收入共计2376.9亿元,同比增速为14.7%,增速企稳。喻刚预计,财险保费增速将继续保持稳中有降趋势,龙头公司增速有望企稳;同时,在“报行合一”背景下,手续费有望得到控制,缓解所得税负担,改善盈利能力。

  中泰证券分析师戴志锋认为,险企负债端企稳回升态势明显,前低后高的趋势形成。在上半年尤其一季度储蓄型产品调整的情况下,人力队伍总体保持稳定,为负债端产品销售的企稳和恢复奠定基础。总体上,各家公司因在目标、打法、节奏上各有不同,在价值、财务表现上呈现出一定的差异。可喜的是,各家公司在行业整体大幅调整的背景下,出台并执行了不少调整措施,险企的应变能力和所展现的效果颇佳。

  平安证券分析师陈雯预计,上市险企负债端改善仍将持续,同时各公司继续推进保障型产品的销售,预计依靠更高的价值率,上市险企的新业务价值仍然会持续改善。

  广发证券分析师商田认为,当前市场对新单增速的预期已充分调整,下半年各公司从费用投入和人员维护方面均有望适应,2018年新政策下的保费增长模式将成为持续拐点,看好2019年“开门红”和保费稳健增长。

  保险股配置价值凸显

  基于上市险企今年前8个月保费的增速,负债端呈现整体向好趋势。多家券商预计,股指不断触底有望反弹,十年期国债收益率高位运行,保险股步入价值配置区间。

  平安证券认为,当前上市险企处在长期价值转型和短期估值修复的阶段。上市险企不断推动保障型业务发展使得价值率显著提升,有助于全年新业务价值持续收窄乃至转正,保险公司的利润中枢同样处在持续上升的阶段。当前保险股估值仍然处于低位,前期打压估值的新单负面预期以及对投资端的隐忧均已消除,后期来看保险股有足够的估值修复动力。

  华创证券分析师洪锦屏指出,新一轮利率上行的初期或者温和通胀期,非常有利于保险股,也是保险股二级市场表现弹性最大的一个阶段。保险股依然具备估值上修的充足的空间,尤其是考虑到今年比较低的基数,未来3-5年A股保险股值得配置。

  申万宏源分析师马鲲鹏认为:“保险负债端改善趋势确定,叠加资产端影响可控,有望推动估值修复。上半年保险结构改善带动价值率提升,预期下半年保障型保险持续推进下该趋势可延续,加之新单降幅进一步收窄,看好全年NBV转正;资产端波动影响可控,准备金释放提振利润表现,预期全面业绩表现可持续。”

  权益投资注重分散风险

  今年以来,险企投资收益存在较大波动,尤其权益类投资收益普遍下降。上市险企半年报提及,资管新规等监管政策出台以及去杠杆等因素,对市场预期产生较大影响,导致债市利率震荡下行,股市震荡下跌,倒逼险企通过多样化资产配置,进一步分散投资风险,降低权益市场波动影响。

  业内人士指出,当前,权益的配置比例虽然不高,现在可能各家平均下来也就10%-12%之间,但是波动较大。

  “长端利率趋势性下行风险不大,目前利率水平仍有利于保险资金投资。”中信证券童成墩指出,险资今年或实现5%的投资收益率。在金融强监管格局下,预期信用利差维持高位。长期来看,期限利差有望恢复,将为保险公司创造良好的利差环境。积极转型保障业务的保险公司,在稳定利差的基础上已获得较大比例的死差贡献,正稳步推升ROA,减少投资波动带来的影响。

  国寿资管人士认为,当前经济数据“证伪”了大幅下行的担忧,经济内生韧性远强于市场预期。但这并不能完全消除市场的担忧。一方面,四季度经济仍有下行压力,且略大于三季度;另一方面,短期数据过强,也导致市场担忧稳增长政策力度不足。

  “不过,市场进一步下跌的空间有限,大概率维持底部震荡,同时还有望博弈短期反弹机会。不过,由于是预期的博弈,幅度上不宜高估。”国寿资管人士称,行业方面,建议从PB-ROE角度来分析,金融、周期等部分行业的配置价值较大,首推银行和保险。另外,看好受宏观经济影响较小、现金流稳定的公用事业等行业。(记者 程竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
女篮世界杯:中国队晋级八强
女篮世界杯:中国队晋级八强
公众开放日活动上的空乘制服秀
公众开放日活动上的空乘制服秀
美联储今年第三次加息
美联储今年第三次加息