新华网 正文
今年以来产寿险公司“零批筹” 三大原因致投资方终止参与设立险企
2018-10-15 09:50:07 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月12日晚间,中国太保发布公告称,太保产险近日与百度鹏寰资产管理(北京)有限公司签署了《发起人协议-终止协议》,双方已终止发起设立一家股份制财产保险公司。

  业内人士认为,这是在保险行业政策环境和市场环境不断变化背景下,投资方涉足保险行业更加理性、更加谨慎的表现。近两年,时有投资方宣布终止参与发起设立险企或者撤回筹备申请,同时宣布计划参与发起设立险企的投资方数量也持续下滑。

  《证券日报》记者对投资方终止参与设立险企的原因进行梳理,发现主要体现在三方面:“等不起”、“意见不一致”和“自身战略调整”。

  原因一:

  等得太久而生变

  梳理投资方终止参与发起设立险企的原因,较为突出的一点是批筹时间太长,而在等待的过程中发生了一些变化,导致投资方决定退出。

  以太保产险和百度鹏寰终止发起设立财险公司为例,原因之一就是苦等两年多而没有结果。公告显示,2016年6月7日,太保产险与百度鹏寰签署了相关发起人协议,双方拟共同发起设立一家财险公司。而对于终止参与设立的原因,太保产险表示,鉴于该财产保险公司筹建申请尚未获得中国银行保险监督管理委员会核准,在发起人友好协商、充分沟通的基础上,近日双方签署《发起人协议-终止协议》。同时,由于该财产保险公司尚未正式进入筹建和设立阶段,太保产险也未实际进行出资,因此,终止本次投资不会对公司整体业务发展和经营管理产生实质性的影响。

  在原投资计划中,太保产险拟出资不少10亿元,占投资标的总股本的比例不低于50%。而根据今年3月份原保监会修订发布的《保险公司股权管理办法》,在保险公司持股比例方面,单一股东的持股比例上限由此前的51%降为三分之一,同时,股东准入门槛、资本真实性等方面的要求也更加严格。业内人士分析认为,投资方等待批复的时间较长,在此期间,相关政策已经发生变化,其必须重新调整投资计划,在调整过程中就可能出现各种情况导致原有的投资计划终止。

  事实上,因为险企发起方因为等太久而终止参与投资计划的案例并不少见。例如,今年4月25日,正平股份发布公告称终止参与发起设立九信人寿。对于终止的原因,该公司表示:“鉴于九信人寿尚处于筹建初期,其设立尚未获得中国保监会的核准。公司经综合考虑未来发展战略及项目实际情况,在与各方发起人友好协商、充分沟通的基础上,决定终止参与九信人寿的发起设立事宜。”

  2016年年底,九鼎集团发布公告称,将与6家发起单位共同出资设立九信人寿。而在筹建过程中,金杯电工等原计划投资方先后宣布退出,且发布的退出理由相似。业内人士分析,到目前为止,该公司的发起计划推进了将近两年,同样属于长时间等待而没有结果,一方面出资方耐心可能被磨灭,另一方面政策环境、市场环境以及出资方自身经营情况都发生了变化,也是导致其退出的原因。

  原因二:

  各方意见不同

  共同出资设立一家保险公司往往涉及到多个发起方,大家的意见是否一致也关系着险企是否能顺利诞生。而从实际案例来看,由于各方意见不一致而使得发起方退出投资也是一个重要原因,拟设立的险企自然也难以落地。

  例如,上市公司美盈森2017年4月14日晚公告,公司拟使用自有资金出资不超过1.5亿元意向参与发起设立长青健康保险股份有限公司。鉴于在该公司筹备过程中,美盈森与长青保险公司筹备组就有关事项的认识存在不同意见,经双方协商,决定公司终止参与发起设立长青保险公司。根据此前发布的意向参与发起设立保险公司的公告,目前初步确定的主要领投股东为泸州老窖集团有限责任公司。

  同样,去年1月12日,世茂股份发布公告称终止参与设立财产保险公司,其原计划出资1.1亿元参与该公司的设立。世茂股份表示:“鉴于新沃财险筹建过程中,各方意见未达成一致,经与合作各方协商后,公司决定终止参与设立新沃财险。公司先期投入的筹建款项已于2017年1月9日全额返还给公司,不会对公司的业绩产生影响。”

  一位业内分析人士认为,股东的意见是否一致对保险公司的发展方针、经营路线等都有重要影响,大家意见不一致不仅可能导致拟设立的险企“流产”,也可能在成立之后对公司发展带来不利影响。业界广为诟病的保险公司持股50%,50%的股东持股比例就凸显了该项问题:股东意见不一致,而双方谁也没有最终决定权,险企经营策略不明确,因此延误了险企发展。

  原因三:

  自身策略调整

  本来计划投资保险业,但在筹备过程中想法改变了,从而终止投资计划,也是今年投资方退出险企发起设立的原因之一。业内人士分析,拟投资方想法的改变主要是基于对政策环境、市场走势的预判和分析,在当前政策环境趋严、市场竞争趋于激烈的情况下,投资方进军保险行业会更加趋于谨慎。

  例如,今年2月28日,金发科技发布公告称,该公司2015年拟与中谷农业(北京)有限公司等6家公司共同投资设立中合信用保险股份有限公司,但近期,发起人之一中谷农业表示因自身发展战略调整,将不再参与发起。由于中谷农业占拟设立公司19%的股份,其退出将导致原申请的重大变动。因此,根据有关规定并经全体发起人协商一致后,全体发起人决定撤回设立中合信保的申请。

  此外,还有的投资方终止参与险企的设立是因为主要发起方受到政策影响而退出,其他发起方也随之退出。

  从今年银保监会的设立保险公司批复情况来看,《证券日报》记者根据官方数据进行统计,到目前为止,获批筹建的寿险公司和财产险公司数量为0家,批筹的保险资管公司为2家,往年批筹今年开业的保险公司为8家。

  业内分析人士认为,监管政策对于投资方设立险企的资质要求、资金要求、退出机制等各方面都在不断进行完善和提升,整体趋严。同时,今年寿险市场规模呈负增长态势,财险市场从年初至今的增速呈下降态势,市场竞争更加激烈,在这样的形势下,投资方在涉足保险行业时必然更加谨慎,但这并不意味着投资方不看好保险行业,而是只有真正看好行业发展且抱有长期投资目的的资金才会进入该行业,资金入场有一个“去伪存真”的过程,这有利于保险业的健康、持久发展。(记者 冷翠华

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
杭州举行“彩绘钱塘”活动
杭州举行“彩绘钱塘”活动
萌娃竞速 乐享童年
萌娃竞速 乐享童年
杭州:传承敬老美德
杭州:传承敬老美德
庐山西海秋意渐浓
庐山西海秋意渐浓