新华网 正文
多个ETF操纵大案集体曝光:5家机构和7名个人被重罚
2018-10-17 09:01:05 来源: 中国基金报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,证监会官网公布四张行政处罚决定书,涉及四宗ETF操纵案件。

  处罚书显示,四家机构合计被罚没超3亿元。其中,东海恒信投资领到最大的一张罚单,因操纵180ETF被证监会罚没2.7亿,此案为证监会查处的操纵ETF第一案。华尔泰富则因操纵100ETF领到4100万元的第二大罚单。北京礼一投资、深圳礼一投资操纵50ETF被处以100万元罚款,泛涵投资同因操纵50ETF被罚100万元。此外,一批涉案公司的相关负责人员也受到处罚。

基金君计算发现,操纵期间,四宗案件合计交易金额高达3200多亿元。

  东海恒信投资操纵180ETF被罚没2.7亿

  系证监会查处的操纵ETF第一案

  证监会今天公布的四宗操纵案件罚单中,青岛东海恒信投资管理有限公司(东海恒信)领到处罚最重的一张。

  证监会对东海恒信“没一罚一”,合计罚没2.7亿。此外,时任公司法定代表人、总经理史吏和时任副总经理陈建国两位“80后”高管均被给予警告,并分别处以40万元、30万元罚款。

  经证监会查明,2015年6月18日至7月30日期间,东海恒信控制12个账户组操纵上证180交易型开放式指数基金即180ETF,影响180ETF交易量,变相进行180ETF与相应成分股日内回转交易套利,获取非法利益。

  上述12个东海恒信实控的账户组中,操纵期间东海恒信为“千石资本-东海恒信1期”等11个专户产品的投资顾问,负责具体投资决策。与此同时,东海恒信控制使用“青岛东海恒信投资管理有限公司”证券账户。

  操纵期间,账户组有29个交易日在账户之间进行180ETF相互交易,其中24个交易日中,账户组相互交易量占当日市场交易总量的比例超过5%,具体来看:

  账户组合计买入180ETF成分股金额402.87亿元,合计卖出180ETF成分股金额497.8亿元;

  合计买入180ETF金额511.36亿元,合计卖出180ETF金额415.44亿元。

  总计获利1.35亿元。

  值得注意的是,早在2015年9月,证监会就曾通报过东海恒信涉嫌操纵180ETF案,彼时证监会曾将其定义为“我会查处的操纵ETF第一案”。根据通报,证监会当时拟没收东海恒信违法所得1.8亿元,并处以5.5亿元的罚款,合计罚没7.3亿。

  东海恒信曾以采取“超高频交易”策略被人熟知,其自述主要投资品种为ETF,主攻期现套利、量化阿尔法、程序化交易等。据东海恒信介绍,它在2015年1月至5月的成交额近6000亿元,很显然这是“超高频交易”典型特征。

  从股东结构上看,从2012年12月成立至2016年初,东海恒信由创始人史吏一人所有。该公司注册资本1000万元,属自然人独资,主营为资产管理及以自有资金对外投资及管理。

  史吏2006年毕业于河北经贸大学,换过3份工作后2008年涉足ETF业,自2009年起,每年的成交量达到1000亿以上,2012年创立东海恒信。东海恒信采取的“高频”、“放量”交易模式让它曾在其营业部成为绝对的大头。

  华尔泰富操纵100ETF被罚没4100万元

  济南华尔泰富投资管理有限公司今天也领到了一张ETF操纵罚单,罚没金额高达4100万元,与东海恒信同属于“没一罚一”。

  处罚书显示,2015年6月15日至7月31日期间,华尔泰富在实际控制的单一账户或账户之间进行100ETF交易,变相进行100ETF与相应成分股日内回转交易套利,非法获利2063.43万。

  具体来看,作为 “千石资本-华尔泰富量化对冲1号资产管理计划”等3个账户的投资顾问,华尔泰富利用为其投资下单的职责操纵使用这些账户。

  操纵期间,账户组有29个交易日在单一账户或账户之间进行100ETF相互交易。其中27个交易日中,账户组相互交易量占当日市场交易总量的比例超过5%。具体来看:

  账户组合计买入100ETF成分股金额97.24元,合计卖出100ETF成分股金额97.96亿元;

  合计买入100ETF金额109.62亿元,合计卖出100ETF金额109.24亿元。

  天眼查资料显示,华尔泰富于2012年8月由大股东楚凤娟出资100%设立。2014年9月30日,该公司注册资本由100万变更为1000万。次年11月,由于通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系,该公司被列入企业经营异常名录。

  启信宝公布了公司官网入口,但目前无法打开。

  两宗50ETF操纵案曝光

  除东海恒信、华尔泰富被罚外,今天证监会还公布了两宗私募操纵50ETF的案件,涉及三家公司。北京礼一投资有限公司、深圳礼一投资有限公司和北京泛涵投资管理有限公司分别领到一张100万元的罚单。

  先来看第一个案件。

  处罚书显示,北京礼一投资、深圳礼一投资操纵50ETF被证监会处以100万元罚款;同时对时任北京礼一投资、深圳礼一投资法定代表人、董事长林伟健给予警告,并处以30万元罚款。

  2015年6月15日至8月14日期间,礼一投资在44个交易日,控制使用“深圳礼一投资有限公司-礼一量化套利一期证券投资基金”等10个账户,在单一账户或账户之间进行50ETF相互交易,50ETF成交总额为631.91亿元,单一账户或账户之间50ETF相互交易总额为39.01亿元,影响50ETF交易量,变相进行50ETF与相应成分股日内回转交易套利。

  协会备案信息显示,北京礼一投资为2014年7月成立的私募证券投资基金管理人。截至2018年4月,公司共发行14只私募产品,其中正在运行的产品仅有礼一启航13期私募投资基金、礼一启航3期证券投资基金两只,其他产品均已提前清算或延期清算。

  深圳礼一投资有限公司则成立于2008年,是一家以套利交易策略为主的对冲基金管理公司,主要创始人是林伟健。投资策略主要是期货与现货相结合的数量化交易策略、指数化高频交易等。

  天眼查数据显示,直到2016年底,林伟健都是公司大股东,2017年8月,林伟健卸任深圳礼一投资执行董事一职,目前大股东为张菊英。

  作为国内最早一批从事量化对冲的投资者,礼一投资的创始人林伟健曾在业内有一定名气。资料显示,林伟健自2005年起从事ETF的研究和交易,曾就职于闽发证券(现东兴证券),具有20年的证券从业经验。信奉有效市场理论,主要从事指数及衍生品的研究交易,交易方式主要包括统计套利、事件套利及双向对冲交易。

  另外一家被罚的私募机构为北京泛涵投资管理有限公司。

  具体而言,2015年6月15日至8月14日期间,泛涵投资在36个交易日,控制5个账户(账户组)在单一账户或账户之间进行50ETF相互交易,50ETF成交总额为352.84亿元,单一账户或账户之间50ETF相互交易总额为7.33亿元,影响50ETF交易量,变相进行50ETF与相应成分股日内回转交易套利。

  因此,证监会决定:

  一、对泛涵投资处以100万元罚款;

  二、对时任泛涵投资董事长陈支左给予警告,处以30万元罚款;

  三、对时任泛涵投资执行合伙人、法定代表人陈美花给予警告,并处以30万元罚款。

  基金业协会备案信息显示,北京泛涵投资管理有限公司2014年5月28日成立,该年10月23日在协会备案。私募排排网显示,截至今年9月21日,该公司共发行6私募产品,除一只清盘外,其余5只均在运作。

  在一份介绍资料中,泛涵投资称,该公司专注于量化高频交易,其董事长为陈支左有着特殊经历,曾经参与证监会筹建,担任上证所产品部总监期间,曾组织开发大陆第一只交易型指数产品华夏上证50ETF。(记者 乔麦)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年
美丽重阳 美丽人生
美丽重阳 美丽人生