新华网 正文
9月新增人民币贷款回升
2018-10-18 09:08:07 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行17日公布数据显示,9月新增人民币贷款1.38万亿元,新增信贷情况好于上个月以及去年同期。贷款增长带动社会融资规模增量为2.21万亿元,比上月多2768亿元。另外,9月末,广义货币(M2)余额180.17万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点。交行首席经济学家连平表示,9月金融数据积极信号较多,货币政策传导效果渐显,金融对实体经济的支持力度增强。

  9月份

  人民币贷款增加1.38万亿元

  数据显示,前三季度人民币贷款增加13.14万亿元,同比多增1.98万亿元。分部门看,住户部门贷款增加5.69万亿元,其中,短期贷款增加1.85万亿元,中长期贷款增加3.83万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加7.11万亿元,其中,短期贷款增加7046亿元,中长期贷款增加4.93万亿元,票据融资增加1.21万亿元;非银行业金融机构贷款增加2874亿元。

  其中,9月份,人民币贷款增加1.38万亿元,同比多增1119亿元,环比多增1000亿元。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,9月新增贷款基本符合预期,信贷增速近几月反弹主要得益于定向引导的货币政策以及财政政策共同发力。“从结构上看,新增企业中长期贷款环比上升、票据融资环比减少,这是信贷结构改善、实体经济信贷需求上升的信号。同时,新增个人中长期贷款也不低,表明住房贷款需求保持稳健。”鄂永健指出。

  地方政府专项债纳入社融

  在贷款增长的带动下,9月份社会融资规模增量为2.21万亿元,比上月多2768亿元,比上年同期少397亿元。

  前三季度社会融资规模增量累计为15.37万亿元,比上年同期少2.32万亿元。

  值得一提的是,央行在注释中表示,9月起,“地方政府专项债券”纳入社会融资规模统计。

  地方政府专项债券是指地方政府为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。(记者 林晓丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙