新华网 正文
政策加持 保险资金股权投资将增配
2018-10-18 09:15:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  银保监会人士日前提出,险资股权投资行业限制未来或取消,鼓励保险机构更积极参与解决上市公司的股票质押流动性风险。多位险企人士表示,未来会根据险资的配置特点,增配支持实体经济、支持民生建设的项目。险资可以通过签署股权转让协议等方式积极参与上市公司股权质押风险的解决,并以战略性的眼光运用价值投资理念对上市公司质押股权给予合理的估值。

  股权投资呈增长趋势

  中国证券报记者了解到,今年险资投资大额未上市公司股权的数量有所增加,投资领域也在政策放宽后有所拓展。如泰康人寿拟投资不超过10.75亿英镑入股由中广核和法国电力集团共同开发的英国欣克利角C核电项目,显示政策修订后险资投资规模和领域都更加丰富。

  “目前规模较大的保险公司往往采取的是大综合策略,涵盖财务性和战略性投资。中国平安、泰康保险等大型保险公司早已开始财务性和战略性投资布局。”东方金诚首席金融分析师徐承远称,股权投资是险企优化资产配置结构和提高投资收益的有效手段,是险企资金运用的重要渠道和收入来源。险资股权投资包括直接投资股权和间接投资股权,其中,间接股权投资包括主动管理的股权投资计划、市场化的第三方私募基金、保险私募基金三种形式。

  业内人士称,当前股权投资大致占保险总资产的10.5%左右的水平。这几年险资的长期股权投资实际上是属于稳步增长的状态。

  一位保险行业资管人士表示,截至今年7月底,险资股权投资计划注册926项产品,累计规模超过2.23万亿元。股权投资与保险资金特别是寿险资金的契合度是最高的。从各国配置情况来看,股权投资多数是险资资产配置的重要领域。实际上,这几年只要是股市平稳,收益率最高的就是股权投资。今年截至7月底,长期股权投资的收益是4.0%。

  或投资成长性股票

  股权投资稳步增长的同时,相关利好政策也即将落地。

  银保监会保险资金运营部主任任春生日前表示,近期保险资金运用正在做的事情有四方面,其中之一就是提高直接融资的比重。以前保险做股权投资是有行业限制的,未来可能就没有行业限制了。以股权形式撬动保险资金发挥优势,为实体经济提供更多的长期资金。

  川财证券分析师杨欧雯认为,从保险公司的角度,保险资金运用需要考虑安全性、流动性和收益性,资产负债需要匹配,故而对资产的要求较高,在投资方向有限制的情况下,保险资金投向股权投资的资金规模难以扩大。

  “在相关限制开放后,保险公司在这些方向的可投资资金规模有所增加,有利于保险公司丰富投资渠道、分散投资风险和提高资金使用效率。从投资角度,政策放开的领域多为国家重点扶持行业,保险资金进入这些领域,符合国务院金融稳定发展委员会关于鼓励资金进入实体经济的总方针,有利于实体经济的发展。政策逐步开放是一个双赢的过程,未来股权投资的规模会稳步增长,方向也会更加丰富。”杨欧雯说。

  徐承远指出,随着行业限制的放开,险资或投资某些细分行业的成长性股票。从历来险资股权投资热衷的行业来看,金融、养老、生物医疗以及一些健康行业龙头企业均是其配置重点。随着行业限制的放开,险资或投资某些细分行业的成长性股票。但长久期和稳健性是险资最重要的投资风格,险资贸然入场不熟悉的行业可能性不大,需要一个渐进的过程。

  “需要注意的是,险资股权投资的主要壁垒还是在于风险控制和久期、收益的匹配,故而在投资标的尤其是投资非上市公司的时候,信息披露显得尤为重要。我们认为,在防范系统性风险和金融市场稳步发展的总体方针下,未来在险资股权投资的风险控制和信息披露的制度建设上会有所加强和规范。”徐承远说。

  参与解决股权质押风险

  一方面,险资股权投资比例或逐步放开,另一方面,监管层还鼓励保险机构以财务性和战略性投资的方式投资优质上市公司和民营上市公司。

  对于近期上市公司流动性问题,杨欧雯认为,当前市场环境下部分上市公司面临股票质押的流动性风险,保险机构在合规前提下,参与到上市公司股票质押风险的解决,能够一定程度上化解上市公司的流动性风险,有利于资本市场的稳定发展,但在具体事务上还是以一事一议原则操作,以保险资金的安全性、流动性、收益性为首要考量。

  “考虑到保险资金的投资多为财务性投资,其参与到上市公司股票质押不会影响到公司原有的生产经营模式,我们推测险资对此类投资方式还是持开放态度的,险资自身也比较偏好周期和收益率确定性高的资产,在标的资产符合其标准的情况下,险资会积极选择这些资产的。”杨欧雯表示。

  徐承远表示:“险资参与解决上市公司的股票质押风险是一个演进的过程。初期,险资比较注重当期风险的控制,参与解决上市公司股票质押风险的规模较小,其配置选择可能集中于业绩优良、高成长和低风险的蓝筹股或股东背景较为雄厚的国有企业。随着投资经验的积累和风控技术的提高,部分大中型险企也会购买成长性较好、风险相对较高的股票,以获取超额收益。”

  他建议,险资可以通过签署股权转让协议等方式积极参与解决上市公司股权质押风险,并以战略性的眼光,运用价值投资理念对上市公司质押股权给予合理的估值。(记者 程竹)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙