新华网 正文
前三季度小微贷款增加9595亿元 信贷支持力度加大
2018-10-18 11:07:22 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月17日,中国人民银行公布的前三季度金融数据显示,9月末,广义货币(M2)余额180.17万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,比上年同期低0.7个百分点。前三季度社会融资规模增量累计为15.37万亿元,比上年同期少增2.32万亿元。其中,前三季度人民币贷款增加13.14万亿元,同比多增1.98万亿元。

  “总体看,当前银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率运行平稳。”在10月17日举行的发布会上,中国人民银行调查统计司副司长张文红表示,今年年初以来,中国人民银行坚持稳健中性的货币政策,做好预调微调,稳定市场预期,疏通货币政策传导机制,引导资金流向民营企业、小微金融等重要领域和薄弱环节,打好防范化解重大风险攻坚战。

  在保持流动性充裕的同时,今年前三季度,普惠口径小微贷款呈现增量扩面、利率下降、结构优化等特点。“前三季度小微贷款增加9595亿元,增量相当于上年全年水平的1.6倍。”张文红介绍说,9月末,全国普惠口径小微贷款(包括单户授信500万元以下的小微企业贷款及个体工商户和小微企业主经营性贷款)余额7.73万亿元,余额同比增长18.1%,增速比上年末高8.3个百分点,“我们监测到,8月末普惠口径小微贷款支持小微经营主体1570万户,比上年末增加244万户,增长18.4%”。

  小微企业融资成本稳步下降。央行公布的数据显示,9月份,新发放的500万元以下小微企业贷款利率平均水平为6.25%,比上半年低0.17个百分点。同时,小微贷款结构明显优化。9月末,单户授信500万元以下的小微企业中,科学研究和信息传输软件技术服务业等企业贷款增长迅速,余额同比分别增长89.3%和64%。对批发零售、住宿餐饮业及居民服务业等传统服务业信贷支持力度也有所加大,前三季度贷款新增量比上年同期多857亿元。

  今年以来,多项政策都着力于增加银行资金来源,并引导信贷资源向小微企业倾斜。年初至今,4次定向降准增加了中长期流动性投放,增强了银行体系资金稳定性。降准也更注重精准性,今年1月份,央行对单户授信小于500万元的小微企业贷款等8类普惠金融领域贷款达到一定标准的金融机构实施定向降准,释放资金约4500亿元。4月份,下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,置换其所借央行的中期借贷便利(MLF),释放4000亿元增量资金,优化银行流动性结构并增加小微企业贷款的低成本资金来源。今年7月份和10月份,央行分别实施定向降准0.5个百分点和1个百分点,引导金融机构将降准资金主要用于小微企业贷款。

  “总体看,9月份金融数据积极信号较多,货币政策传导效果渐显,金融对实体经济的支持力度增强。”交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,企业新增中长期贷款环比回升、票据融资环比减少尤其值得关注,这是实体经济融资需求回升的信号,表明前期一系列稳增长政策正在发挥作用,未来实体经济有望保持基本平稳运行。

  数据显示,下半年以来企业贷款增长逐步加快。9月末,企业及其他单位人民币贷款余额85.64万亿元,同比增长10.4%,比二季度末和上年末分别高0.7个和1.1个百分点。同期,制造业中长期贷款增速加快,其中高技术制造业保持快速增长。9月末,制造业中长期贷款同比增长6.1%,比二季度末和上年末分别高1.5个和2.5个百分点。前9个月,制造业中长期贷款新增2764亿元,同比多增868亿元。

  鄂永健认为,未来货币政策预计保持稳健,仍将注重前瞻灵活调整,强调定向调控,加强预期引导和疏通政策传导机制。需要注意的是,保持流动性松紧适度仍是主要目标,预计货币政策也不会过于宽松。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
古城花宴 重阳菊香
古城花宴 重阳菊香
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙