新华网 正文
券商拟携手地方国资探路“类救助”基金
2018-10-22 08:52:57 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  专家认为,当前政府和监管部门全力纾解上市公司流动性困境,采取的措施是积极有效的,应该持续加大工作力度,及时解决上市公司资金问题,重振市场信心。券商人士透露,目前多家本土券商正在探讨与地方国资发起设立“类救助”基金的可能性和可操作性,若最终落地,“类救助”基金不仅可以纾解具有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司股票质押困境,还兼具价值发现及促进企业发展功能,对于企业、券商、地方国资都是好事情。

  南开大学金融发展研究院负责人田利辉建议,设立股市平准基金,推动减税减费,鼓励回购并购,重塑价值投资体系,这四大措施可以扭转股市下行问题,有效化解股票质押风险。

  新时代证券研究所所长孙金钜认为,长期来看,关键在于存量股权质押资金到期之后什么资金能够接替。存量股权质押的资金绝大部分来自银行理财资金,而资管新规要求资管产品投资非标债权类项目资产终止日不得晚于封闭式资管产品的到期日或开放式产品的最近一次开放日,即不得期限错配,同时资管新规要求产品不得多层嵌套。这限制了理财资金(期限以三个月、六个月居多,股权质押一般在一年以上)进入股权质押市场的通道。存量的股权质押到期之后如何找到其他资金接替是后续关注焦点。

  中原证券研究所所长王博认为,应对股票质押风险重点是缓解上市公司流动性问题。一是推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金,为出现资金困难的民营企业提供股权融资支持;充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。二是允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险。三是银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。四是地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。

  新时代证券首席经济学家潘向东建议,特殊时期可以考虑启用特殊的政策来化解潜在的危机,避免系统性金融风险。所谓的特殊政策就是政策性金融机构出手,通过这一外力打破市场跌势。但政策性金融机构出手首先考虑的是资金的安全性。较为有效的办法就是对经营不错,历史上治理相对完善,没有不良记录,只是因为大股东面临股价下跌带来股权平仓引发流动性风险的上市公司,可以考虑允许控股法人股东针对国家指定金融机构来增发优先股,缓解短期质押品风险所带来的信用危机。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩