新华网 正文
人民币汇率跌破6.94 短期“破7”概率不大
2018-10-26 09:01:13 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国外汇交易中心的最新数据显示,10月25日人民币对美元汇率中间价报6.9409元,较上个交易日下调52个基点,已连续3日下调,且为近两年来首次跌破6.94。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,人民币汇率持续下跌的原因主要有两方面:一是美元指数依然处于强势阶段,特别是美国经济各项数据依然比较强劲,美联储加息节奏比较稳定,这使得美元仍处于较强势的周期中;二是中美货币政策重新出现分化,中美10年期国债收益率利差收缩到0.4个百分点,这是人民币汇率贬值的国内基本面因素。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,近期汇率下跌原因主要有三:一是避险情绪的蔓延;二是中美货币政策持续分化;三是意大利与欧盟在预算草案上的分歧持续恶化,欧元走弱,美元走强。

  东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,近期美元指数处于强势运行状态,这必然对人民币汇率产生一定贬值压力。当前国内宏观经济仍处在中高速增长区间,即使纳入贸易摩擦因素,短期内也不存在“失速”可能。下一步国内货币政策向偏松方向微调也将合理有度,“大水漫灌”现象基本可以排除。因此,基本面并不支持人民币持续大幅贬值。

  就人民币汇率近期走势如何,王青表示,短期内如果美元指数保持强势,人民币对美元双边汇率或将继续顺势小幅下调。考虑到美元继续大幅冲高的可能性较小,短期内汇率“破7”的概率不大。

  王有鑫表示,目前既有支撑汇率稳定的因素,也有对汇率不利的因素,汇率波动将显著高于之前。不过,即使未来再次出现汇率短期的下滑,或出现跨境资本流动的异常波动,央行也有丰富的经验和充足的工具应对极端情况。因此,需对中国经济和人民币汇率持有充分的信心。

  黄志龙表示,当前,美元指数后期突破前期高点的可能性不大,同时中国经济减税政策、基建投资等政策都逐渐落地,后期经济企稳回升的趋势可能会重新出现,这将为人民币汇率稳定将创造好的条件。从中期来看,人民币汇率双向波动的可能性更大。(记者 苏诗钰)

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来
探访采玉之路
探访采玉之路