新华网 正文
保险资产管理公司获准设立专项产品
2018-10-26 09:02:49 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  银保监会25日消息,银保监会近日发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》(以下简称《通知》),允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展。

  专家指出,《通知》将给保险公司的长期资金留出更合适空间,为实体经济提供更多长期资金和资本性资金。这是一个政策上的放松,未来在投资标的和形式方面可能会进一步放开。部分保险公司管理能力也有待提高,秉持价值投资和长期投资的理念以及加强防范风险的意识仍非常重要。

  明确险资资产管理要求

  《通知》主要内容包括:一是设定了产品管理人条件,要求产品管理人应具有发行组合类保险资产管理产品业务资格;二是明确了专项产品的投资范围,主要包括上市公司股票、上市公司及其股东公开发行的债券和非公开发行的可交换债券等;三是强调了专项产品的退出安排,一方面支持保险机构发挥机构投资者作用,维护上市公司长期稳健经营,同时明确了产品的退出安排和方式,确保平稳退出;四是制定了专项产品风险管控措施,从专户管理、封闭期、存续期、投资集中度、事前登记、信息披露、关联交易等方面提出了具体要求;五是明确该产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例。

  某大型险企资管人士对中国证券报记者表示,《通知》鼓励保险资金加大投资优质上市公司力度,采取了以设立专项产品而非保险资金直接交易方式,主要是为防范一些保险机构可能出现的短期频繁买卖、大额投资及恶意举牌等行为,以在最大程度上降低对市场影响,发挥保险资金“稳定器”和“压舱石”作用。

  “近期股市波动。其中一个触发因素就是上市公司股票质押流动性风险。”长江养老保险首席经济学家、中国保险行业协会首席金融市场专家俞平康说,保险资金是可长期持有的、大周期的资金,而且大部分是自有资产,可作为较好的化解风险的资金来源。

  有利于发挥长期资金优势

  银保监会表示,《通知》的发布是贯彻落实党中央、国务院“六稳”要求、创造良好市场预期、维护金融市场稳定的重要举措。一是有利于化解上市公司股票质押流动性风险。通过专项产品形式,保险资金可以为优质上市公司及其股东提供长期资金支持。二是有利于有效支持优质上市公司和民营企业发展。专项产品按照市场化原则,向有前景、有市场、技术有优势但暂时出现流动性困难的优质上市公司和民营企业提供融资支持,稳定市场预期。三是有利于发挥保险资金长期稳健投资优势,做实体经济的长期资金提供者,从而更好巩固市场长期投资的基础。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,监管部门在新的经济和金融形势下鼓励股权投资,将给保险公司长期资金留出更合适空间,也有利于发挥保险资金的长期属性,改善保险公司投资结构。在降杠杆背景下,股权质押存在较大流动性压力。保险资金可作一定程度跨周期配置,在较长时间周期内平滑特定时间点的压力与风险。因此,保险资金可发挥自身优势,支持民企发展。

  在俞平康看来,保险资金具有长期稳健投资的优势,用来支持短期表现较差股票比较合适。对股票质押造成的流动性风险,受影响的很大部分是民营企业。在上市公司中,国企融资渠道相对畅通,资金相对充裕。目前,民企在资金方面所面临的困难比国企要大得多。如果保险资金可通过发行专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,民企将在短期内受惠较大。

  银保监会表示,下一步,将进一步支持保险机构增加对上市公司财务性和战略性投资规模,调整和优化股权投资、债权投资等领域监管制度,对符合国家战略和宏观政策导向的项目给予更多的政策支持,为实体经济提供更多长期资金和资本性资金。

  不纳入权益类资产计算投资比例

  《通知》表示,保险公司投资专项产品的账面余额,不纳入权益类资产计算投资比例。俞平康认为,这是一个政策上的放松,未来在投资标的和形式方面可能会进一步放开。

  朱俊生说,部分保险公司管理能力也有待提高,而保险资金通常有最低保证收益要求,对安全性要求较高。因此,秉持价值投资和长期投资的理念以及加强防范风险的意识仍非常重要。

  北京一家保险资管人士认为,《通知》鼓励和支持更多保险资金配置股权投资,不受之前的上限比例限制。在政策鼓励和引导下,保险资金权益类投资将可能大幅增长。

  朱俊生认为,银保监会或通过两种方式进一步支持保险资金入市:一是支持保险公司直接进行股权投资,甚至是举牌;二是成立资管产品,通过资管产品投资股权、债券帮助民企融资。(记者 王凯文 实习记者 潘昶安)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来
探访采玉之路
探访采玉之路