新华网 正文
263家上市公司已回购207亿元 还有数百亿资金伺机而动
2018-10-26 09:23:05 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  伴随市场的持续调整,越来越多的上市公司加入回购大军,以推动公司股价回归价值,向二级市场传递信心。截至10月25日,沪深两市已有263家公司回购公司股份,回购股份总数达到31亿股,回购总金额为207.3亿元。

  10月25日,威华股份披露于前一日回购35.42万股,回购金额300万元。同一天,日发精机披露回购报告书,拟回购不少于1亿元且不超过2亿元的公司股份。据上证报资讯不完全统计,今年以来两市已有431家公司推出回购预案,回购上限金额达到1115亿元,回购下限达到335亿元。

  “我们资金早就准备好了,等三季报披露敏感期结束,接着买!”中部地区一家上市公司董秘对记者介绍。据查询,该公司计划使用不超过4亿元回购股份,此前已经买了约1.5亿元。

  数百亿回购在路上

  回购与市场行情有直接关系。据上证报资讯统计,今年10月份出现一波回购的高潮,到目前为止,已经有81家公司推出回购预案,当然大多数尚在走程序,仅有2家公司已经通过股东大会的审议。

  另据统计,今年9月有57家上市公司推出回购预案,6月份至8月份,每个月也有50家左右的公司决定实施回购,此前的5月份,则只有不到20家公司有意回购。

  “回购的高潮还没有到,这几个月推出的预案多,真正进入市场可能有两到三个月的滞后期。”有券商人士向记者分析,虽然目前已经看到不少上市公司的回购进展,但大量的回购资金还在路上。

  据上证报资讯统计,今年以来推出回购预案的431家公司中,目前已经完成回购的公司有104家,有72家公司刚获得股东大会审议通过还没有动手,另有91家公司尚处于董事会预案阶段。据统计,这些还没有买入的公司,其回购计划的下限超过150亿元。

  “看着自家公司的股价大跌,真正有实力的公司,肯定不会不管不顾!”有券商人士向记者介绍,除了大股东的增持外,回购已成为上市公司维护股价的一个主要手段。

  据上证报资讯统计,大手笔实施回购的公司往往有较好的基本面,包括一批龙头公司,也有部分公司是属于股价已经跌到净资产价格附近,还有一批公司是现金流和利润都比较好,有信心、有底气做回购。

  多家公司积极回购

  诚如该券商人士所言,越来越多的优质公司将市值管理作为一项重要工作,一方面是基于维护品牌的需要,另外也有利于保护股东利益。在回购股份上,优质公司表现得就特别积极。

  如均胜电子,作为国内汽车零部件的龙头企业之一,公司今年5月推出回购预案,回购规模不低于18亿元,不超过22亿元。截至10月10日,该公司已累计回购6.27%的公司股份,回购金额超过15亿元。

  美的集团回购的金额更多。据披露,今年7月以来,美的集团累计回购约18亿元的公司股份。公司预算回购规模为不超过40亿元。

  从回购上限来看,美的集团又比不过陕西煤业,后者拟回购规模为不超过50亿元。陕西煤业认为,当前股价未能体现出公司优秀的经营业绩和出色的资产质量,对陕西煤业良好的市场形象有所影响。

  另据统计,目前有4家公司的回购下限超过10亿元,除均胜电子外,还有金发科技、巨人网络和世纪华通。此外,还有东华能源、完美世界、远兴能源等7家公司的回购下限超过5亿元。

  有些公司在第一次回购完成后,短期内再次推出回购计划。如塞里斯,公司7月底发布预案拟回购不超过5000万元,10月20日买满后,马上推出新预案,拟回购不低于3000万元不超过8000万元。

  还有一些公司的回购预案推进迅速,如永安行,10月11日,公司当天发出董事会会议通知,当天紧急开会审议股份回购预案。

  少数公司进展缓慢

  当然,也有部分公司的行动相对迟缓,预案推出几个月后仍迟迟不见动静。

  如启迪桑德,今年6月22日,公司推出回购预案,回购规模为不低于5亿元不超过10亿元,回购股份价格为每股不超过22元。7月20日,公司召开临时股东大会审议通过了该议案。9月25日,启迪桑德披露回购股份报告书。不过,启迪桑德至今仍未披露回购进展。

  据上证报资讯统计,7月份相关回购议案获得股东大会审议通过,但至今尚未披露有实质性回购行动的公司还有几家,包括科陆电子、华业资本、华铁股份、日科化学、国际实业等。

  还有一类公司,股价早已跌破净资产,按逻辑应该是回购的绝对主力,然而迟迟不见行动。如湖北广电,6.51元的股价不到其净资产价格(9.45元)的70%,公司日前披露拟使用不超过4.5亿元的闲置自有资金购买理财产品。有投资者就提出,不能做一些回购吗?

  据统计,目前两市股价跌破净资产价格的公司有300多家,其中大多数公司尚未推出回购计划。(⊙记者 覃秘 ○编辑 李魁领)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来
探访采玉之路
探访采玉之路