新华网 正文
A股险企三季报:中国人寿成唯一前三季净利润负增长上市险企
2018-10-31 10:44:23 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至昨日晚间,A股四大上市保险公司三季度业绩报告已全部发布。据统计,A股四大上市保险公司前三季度共实现净利润1302.2亿元,同比增长10.0%。而受资本市场波动加剧的影响,中国人寿成唯一一家前三季度净利润负增长的A股上市险企。

  而从产寿险业务来看,今年前三季度,产寿险净利润增速呈现明显的分化态势。中国平安方面,前三季度寿险及健康险业务营运利润同比增长23.8%,而平安产险净利润则同比下降22.0%。中国太保也不例外,据有关统计,前三季度太保寿险净利润同比增长41.8%;而太保产险净利润则同比下降30.6%。

  新华保险增速最高

  根据三季度业绩报告,四家A股上市险企前三季度均实现盈利。其中,中国平安盈利最高,为894.9亿元,同比增长19.0%;而中国太保实现净利润127.2亿元,同比增长16.4%;新华保险也实现77.0亿元的净利润,并成为同比增速最高的一家A股上市险企,同比增幅高达52.7%。

  值得注意的是,虽然中国人寿前三季度实现不少的净利润,但其也成为四家A股上市险企中唯一一家净利润负增长的险企。三季报显示,中国人寿前三季实现净利润203.1亿元,同比下降25.4%。中国人寿方面对此解释称,这是因为受境内资本市场波动加剧影响,公开市场权益类收益显著减少所致。

  而其余三家A股上市险企能够实现盈利较高增长的原因也不尽相同。对于新华保险来说,东吴证券分析师胡翔表示,净利润能够实现52.7%的增幅,主要是源于准备金补提影响的出清。随着2017上半年和全年准备金补提影响分别冲减税前利润19.9亿元和82.8亿元,2018年上半年新华保险税前利润增加1.5亿元。

  而对于中国太保来说,万联证券分析师缴文超表示,集团业绩主要依靠寿险净利润快速增长的支撑。据统计,太保寿险前三季实现净利润102亿,同比增长41.8%,贡献度约80%,成为集团净利润增长的主要动力。

  中国平安方面称,前三季度宏观经济总体平稳,在“金融+科技”、“金融+生态”的战略规划指引下,积极布局生态圈,加大科技研发投入,推动“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”,各项业务实现稳健增长。

  产寿险明显分化

  分业务类型来看,前三季度A股上市险企产寿险净利润增速呈现明显分化态势。

  中国平安方面,前三季度平安寿险及健康险业务实现营运利润529.5亿元,同比增长23.8%;而平安产险则实现净利润81.2亿元,同比下降22.0%。东吴证券分析师胡翔表示,投资波动应是导致平安产险盈利承压的因素。但是,基于中国平安雄厚的客户资源,也将支撑未来其集团保险、资产管理及金融科技等各线业务的持续增长。

  而中国太保方面也表现为同样的分化态势。其中,太保寿险净利润102亿,同比增长41.8%。万联证券分析师缴文超表示,太保寿险高增长的主要原因是去年同期折现率等精算假设变动增加准备金(减少利润基数)。而太保产险前三季度实现净利润21.0亿元,同比下降30.6%。申万宏源证券分析师马鲲鹏表示,应是受车险收入下滑和手续费率高企拖累所致。

  安信证券分析师赵湘怀则表示,对于中国太保来说,非车险业务的快速增长,预计将带动太保产险盈利能力的持续改善。另外,准备金有望迎来快速释放时期,也将有望显著增厚业绩。(记者 郭伟莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山