新华网 正文
10月制造业PMI创年内最低值
2018-11-01 09:38:05 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。数据显示,10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月回落0.6个百分点,并创下年内最低值。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析称,10月,受“十一”长假和外部环境复杂多变等因素影响,制造业供需出现一些波动,制造业PMI环比回落0.6个百分点,但仍位于扩张区间,制造业总体继续保持增长,增速放缓。

  从企业规模看,大型企业PMI为51.6%,比上月回落0.5个百分点,但仍高于制造业总体水平1.4个百分点;中、小型企业PMI为47.7%和49.8%,分别比上月回落1个和0.6个百分点,低于临界点。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。制造业生产扩张步伐放缓,制造业市场需求增速有所回落,制造业主要原材料库存继续减少,制造业企业用工量回落,制造业原材料供应商交货时间有所放慢。

  当天发布的数据还显示,10月份,综合PMI产出指数为53.1%,比上月回落1个百分点,表明企业生产经营活动延续扩张态势,但增速有所放缓。

  “10月制造业PMI不及预期的主要原因在于生产和需求扩张速度的放缓。”招商证券宏观分析师张一平表示,其中,生产指数为52%,环比下降1个百分点,新订单指数为50.8%,环比下降1.2个百分点。10月新出口订单为46.9%,环比下降1.1个百分点,进口订单为47.6%,环比下降0.9个百分点。总需求水平走弱引起生产放缓对10月制造业PMI造成较大影响。

  “外部需求变化与新出口订单下降对中小型制造业企业造成的直接影响,是导致10月制造业PMI出现回落的重要原因。而受外部复杂环境影响较小的服务业与建筑业仍然处于明显的扩张态势,在市场需求与业务活动预期上均保持着景气乐观的态度。”厦门大学经济学院副教授孙传旺对《经济参考报》记者表示。

  张一平认为,领先指标新订单和原材料库存指数双双回落,预示未来制造业下行压力较大。特别是北方冬季供暖后,制造业生产活动所面临的环保压力将进一步增加。尽管10月建筑业PMI指数进一步回升,但仍不足以阻止综合PMI指数的明显回落。“仅靠稳投资无法稳定国内经济走势,还需要刺激消费、激发民营经济活力的政策配合。”(记者 班娟娟

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
山东即墨:“农旅多肉”助力生态农业发展
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
玩疯了 小狐猴把南瓜当帽子戴
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
白墙黛瓦映红叶 江西婺源篁岭古村秋色动人
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情
浙江:金华浦江县“果蔬宝宝”演绎乡土风情