新华网 正文
周小川:要从十年前的金融危机应对中总结经验教训
2018-11-05 08:40:49 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行原行长周小川在第二届钱塘江论坛上演讲时表示,今年有两个特点,一是全球金融危机十周年,国际上有各种各样的讨论,第二是由于贸易纠纷和摩擦,提出新的挑战,全球经济形势面临很多不确定性。

  周小川认为,要从资源配置效率的角度,来计算当前贸易保护主义可能对全球经济增长、对具体每个国家的经济增长所能够带来的影响。他说,中国在1992年“十四大”的时候,就开始提出了中国之所以要搞社会主义市场经济,是因为考虑到资源配置的优化问题。从那时候起就开始重视对资源配置效率的计算,资源配置对经济增长的影响。我们想当今国际上的经济分析也会注重这一点,举个例子来说,比如某发达国家如果是为了就业考虑,重拾过去已经丧失比较优势的生产环节,它必须要把生产要素向这个方向去分配。其中也包括资金,因为有一些生产能力过去不存在了,已经消失了,你还要去恢复它。

  周小川也分享了他对美联储加息的看法。“大家要担心当前情况下美联储加息问题,世界经济也存在着新的不平衡。当然我们也注意到在美国短期利率提高的同时,美国长期利率,特别是十年期国债收益率没有同步的上升。这个问题现在有多种不同的解释,因此这方面的研究,我认为也是很重要的。因为按照传统的概念来讲,当短期利率提高以后,中长期债券收益率也会提高。如果中长期收益率提高以后,可能对全球经济的影响会有更多。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺