新华网 正文
业内人士:人民币跨境使用助推国际贸易投资增长
2018-11-07 08:55:01 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首届中国国际进口博览会“共享新机遇 共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛6日在上海举行。与会业内人士表示,人民币跨境使用为国际贸易投资增长注入新动力,不过与中国贸易和投资规模相比,人民币在跨境结算中的占比仍有很大发展空间。

  中国人民银行货币政策二司司长霍颖励表示,今年以来人民币跨境使用呈现三大特点:一是今年增长非常快,截至目前超过10万亿元,已超去年全年的水平;二是呈现经常贸易项下资金流出、资本项下资金流入的情况,这与今年以来证券投资大幅增长有密切关系;三是跨境贸易中对人民币的接受程度显著提高,“熊猫债”的发行需求显著增加。

  “未来人民币国际化仍有较大空间。目前中国经济基本面良好,经济结构持续优化,经济发展内生动力不断增强,一系列对外开放政策相继落地,放管服改革深入推进,相信国际社会对中国经济的信心将进一步提升,对持有使用人民币的意愿也会进一步增强。”霍颖励说。

  商务部部长助理李成钢也表示,与中国贸易和投资规模相比,人民币在跨境结算中的占比还不高,还有很大的发展空间。人民币应当在服务实体经济发展,促进贸易投资便利化方面发挥更加积极的作用。

  下一步,商务部将在进一步完善人民币金融基础设施建设的基础上,支持企业便利地在跨境贸易与投资中使用人民币,推动形成中国对外开放的新格局,构建开放型世界经济。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
大山里的共青团“扶贫车间”
大山里的共青团“扶贫车间”
陆地边防:强边固防展新颜
陆地边防:强边固防展新颜
湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
湖南破获特大非法贩卖穿山甲案
广西都安:最美的是学校
广西都安:最美的是学校