新华网 正文
泰康保险集团:全面服务新时代大民生
2018-11-09 16:34:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    改革开放四十年来,我国经济持续稳定快速发展。从1980年起恢复业务的保险业作为现代经济重要组成部分,亦随之呈现出蓬勃发展的良好局面。

    近年来,随着人民生活水平地不断提高,与民生息息相关的保险业越发受到社会各界的广泛关注。

    十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    因而,如何实现人民群众对美好生活的向往,正是解决当下民生问题的关键所在。作为重要民生产业之一的保险业,可在其间发挥的作用遂不容小觑。保险业在养老、健康、医疗保险与服务领域的拓展,对新时代提高保障和改善民生具有相当大的实际意义。

    在新时代建设中,保险企业如何才能充分发挥自身功用、满足“全面服务国家大民生”的时代需要呢?已成立22周年的泰康保险集团,或能提供出一份值得业界全体学习的上佳答卷。

泰康人寿大楼外景

    发展:因时而生 因市而兴 因势而变

    泰康保险集团股份有限公司(以下简称“泰康保险集团”或“泰康”)成立于1996年,现已成为一家涵盖保险、资管、医养三大核心业务的大型保险金融服务集团。

泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升在活动中

    其创始人陈东升是“92派”企业家的领军人物,在1992年邓小平南巡讲话的影响下,开始创业经商。1995年6月30日,《中华人民共和国保险法》颁布。一年后,泰康获批成立,成为保险法颁布后首批股份制商业保险公司。

    泰康保险集团的发展史与改革开放的历程,可谓密不可分。在其成立伊始,中国民营金融尚是一片待开发的荒原。二十年来,随着我国市场经济的进一步发展,泰康保险集团在陈东升的带领下,顺应时代的潮流,紧抓时代的机遇,已跻身《财富》世界500强。

    对于泰康保险集团的成功,陈东升曾分享过十二个字的秘诀,即“因时而生、因市而兴、因势而变”。“因时而生”指的是创业的时机,按陈东升的话说是“创业的时候一定要选一个刚萌芽、未来高成长的行业”;“因市而兴”指的是“顺应市场的发展”,泰康发展最快的阶段恰是中国加入WTO之后;“因势而变”指的就是创新,泰康保险集团正是经由“三波创新”的奋斗历程,才达成了今天的规模。

    追求:以客户为中心 树立新时代的工匠精神

    2018年8月22日,泰康迎来了成立的22周年纪念日。这22年来,泰康始终秉持“因时而生 因市而兴 因势而变”的原则,积极适应国家和时代发展的需要,稳健经营,创新发展。那么,在如今新时代的建设中,泰康又该怎样更好地利用自身优势,符合时代的要求呢?

    现阶段,中国经济处在新常态,经济结构不断优化升级,经济发展从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。中国从一个追求速度跑马圈地的时代转向效率、整合的时代。制造业趋于高端智能制造,服务业追求更高质量和更高水平。为此,精益求精的时代到了。

    “从近几年行业发展趋势来看,人身险市场将进入全面的转型与升级阶段。”面对新形势,泰康保险集团总裁兼首席运营官刘经纶这样说,“一是保险回归本源,客户服务体系的建立强调销售与服务融为一体,以客户为中心,以诚信为纽带,保障型产品将大放光彩;二是市场趋于专业规范,监管趋严,市场更加细分,保险公司更加重视专业价值,让销售成为服务、让服务促进销售;三是科技驱动成为主流,保险科技蓬勃发展的大环境下,运用先进科技提升效率,提升客户体验成为行业共识。”

    “在中国特色社会主义新时代,我认为保险行业的工匠精神,就是适应人民群众对保险需求的新要求,就是用专业和责任来履行我们的职责。专业的内涵不仅用专业知识传递正确的观念,帮助人们解决问题,还要用责任持续有效地提供专业服务,守护客户的安宁。”刘经纶表示。

    对于泰康现阶段的规划发展,刘经纶强调说:“保险业的工匠精神是保障,就是要让人们的生活更美好。泰康追求客户的极致体验,致力于让保险更安心、更便捷、更实惠,让人们更健康、更长寿、更富足,这就是在新时代,泰康所努力诠释和践行的保险业工匠精神。”

    坚持:诚信经营 价值观决定一切

    进入新时代,随着人民生活水平的日益提高,保险与普通民众的关系可谓息息相关,彼此间的互动也越发密切与频繁。但不少民众对保险企业都还存有一定程度的疑虑,担心自己的钱会“打水漂”。此时,保险业的诚信问题就被推到了“风口浪尖”上,成为社会各界关注的焦点。

    针对于此,泰康集团以自己的企业经营理念,付诸实际行动,来回应着这一问题。

泰康保险集团董事长陈东升在“诚信誓词”板上签字

    早在2016年,泰康成立20周年之际,便将“诚信经营与客户体验”作为公司的一号工程来落实执行。在20周年庆典上,由泰康保险集团董事长陈东升亲自带领集团内最顶级的业务精英们,一同宣誓:“诚信守法,合规经营,做市场和监管的好学生”。

    今年春,泰康发动全体员工,举行了“讲诚信 重合规”演讲大赛。决赛现场,泰康保险集团总裁兼首席运营官刘经纶、副总裁兼首席信息官刘大为携诚信小组成员及集团和子公司百余名员工现场参会,近万名“泰康人”通过直播远程观赛参与互动。

“讲诚信 重合规”演讲大赛获奖者合影

    通过此次演讲比赛,泰康员工从自己的角度,为泰康的“企业诚信文化”进行了注解。泰康人寿上海分公司的毕田娟表示:“如果说军人守卫边疆是为了抵御外来侵略,保险人帮客户配置的保单,就是为了让每个家庭都安心。”泰康人寿浙江分公司的王利婷认为:“诚信是一种态度,诚信是一份责任,是泰康人担起客户信任的责任。”当时入职仅四个月的新员工景晟阳则感悟道:“保险人就是诚信人,诚信是立身的根本。”

    这些关于“诚信经营”的认识,正是泰康一贯坚持的理念、倡导的精神。在泰康的框架里,企业的战略愿景和诚信合规永远是一枚硬币的两面。

    价值观决定泰康走到今天,也将决定泰康未来走向哪里。在陈东升看来,作为一家管理资产超万亿的大型保险金融企业,泰康最引以为傲的价值观就是“专业化、市场化、规范化”。其中,“规范化”强调的便是企业内外部的伦理约束、企业内部的制度规范。从泰康成立的第一天起,陈东升就在讲规范化、讲诚信经营。到了今天,诚信经营和客户体验更是被泰康放到了“头号”位置。

    据悉,“诚信经营与客户体验”一号工程的发起,正是泰康要下定决心解决“销售误导、理赔难、体验差”的行业三大客户痛点的决策体现。泰康希望通过制度化、体系化、常态化来解决服务体验的根本问题,让保险从业人员不敢误导、不能误导、不想误导,从而深化诚信经营的共识,使泰康成为老百姓信赖的保险企业。

    目标:做新时代大民生工程的核心骨干企业

    有报告指出:现如今,保险业的主要矛盾已转化为不平衡不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求。对此,不断创新的“泰康人”又有着怎样的应对策略呢?

    泰康保险集团董事长陈东升认为,现阶段,中国的医养产业供给存在较大缺口,与人民日益增长的美好生活需要仍有很大差距。社会消费结构的重点从衣、食、住、行向‘娱、教、医、养’转变。医养产业将会成为国民经济的支柱产业,潜力巨大。自2012年以来,国务院多次发文鼓励保险资金等社会资本进入养老和健康产业,以解决我国医疗和养老基础设施长期供给不足、供需不平衡的状态。而保险资金恰恰具有长期性和稳定性的特点,也有长期、稳定回报的需求。

    “2007年,泰康开始进行养老产业探索。截至2018上半年,泰康在医疗和养老基础设施建设投入的资金超过200亿元,占行业总计划投资额度的1/3强。”陈东升介绍道,“在建设养老社区之初,泰康便开始探索自己的‘医养融合’模式,创新实践‘一个社区,一家医院’的理念。同时,还将虚拟保险产品与实体医养相结合,实现保险产品、客户与服务的延伸,为客户提供全生命链的产品与服务。”

    陈东升期待泰康保险集团未来能依托保险、资管、医养三大业务板块,构建大健康产业生态体系,成为新时代大民生工程的核心骨干企业。他说:“希望人们通过买泰康的健康保险,在泰康的医疗健康体系里得到服务和治疗;通过买泰康的养老保险、年金保险,在泰康的养老服务体系里安度晚年;通过买泰康的投资型、理财型产品,能实现财富的增值。当这一天到来时,也就真正实现了 ‘尊重生命、关爱生命、礼赞生命’的泰康价值观。” (文/伊媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
鱼的旋律
鱼的旋律
加州枪击
加州枪击
云南大理:洱海景色秀丽
云南大理:洱海景色秀丽
走进首届进博会国家展
走进首届进博会国家展