新华网 正文
险资年底“不休息” 围着业绩确定性强的板块转
2018-12-29 09:36:56 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  全球股市普跌,A股也难独善其身。不过,坐拥万亿可投资资产的保险机构,对明年上半年股市机会并不悲观。有受访的京沪主流保险机构人士称,即使年底一些保险资金也“不休息”,仍然围着业绩确定性强的板块在转。

  一家大型保险机构近期的内部观点是:短期全球市场进入调整期,A股难以独善其身,但随着国内各项政策逐步落实,海外冲击或将钝化,政策推动的A股结构性机会将显现。在这过程中,确定性的机会仍然来自业绩确定性强的板块。

  这家保险机构的研究员举例说,特别是对先进制造相关的5G、新能源汽车、人工智能,以及基建相关的轨道交通、建筑、机械等行业,他们都在持续关注。同时,券商、地产,亦可适当配置。“不过,近期要警惕机构兑现受益和限售股解禁的冲击,避开相关个股。”

  在谈到对整个A股市场的预判时,受访的保险机构都提到中央经济工作会议。他们的观点认为,中央经济工作会议为2019年定调,后续政策想象空间较大,重点关注制造业、资本市场、减税等政策的进展。

  债券市场方面,跨年资金紧张,上周人民银行重启逆回购操作,全周共投放资金4800亿元。整体来看,债市投资者情绪相对谨慎。上周全周利率债长端收益率小幅下行,信用债整体调整,信用利差走阔。

  一家大型保险机构固定收益方面研究员分析表示,逆周期调节的思路下,预计明年去杠杆等监管政策可能不会成为债市的主要矛盾。积极的财政政策要“加力提效”,减税降费和增加专项债额度将是主要途径。关于地方政府债务,从“切实加强管理”到“稳妥处理风险”的措辞转变中,调控侧重点有所变化,这可能会降低城投债的风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播